符合检测标准不能是“纸上谈兵”

2017-08-08 20:10:44  [来源:华声在线]  [作者:鱼予]  [责编:印奕帆]
字体:【

“好不容易盼来一条路,居然变这样了……”近日,云南镇雄县一网友发帖吐槽称,当地一公路出现路基下沉、路面坑槽等多问题被指是“豆腐渣工程”,引发当地网友热议。8月6日,官方回应该公路实体工程质量符合检测标准,但上下边坡防护设施不足,涵洞设置未完全到位,将成立农村公路工程建设问题专项整治工作组。(中国网8月7日)

面对网友右图有真相的吐槽:一条新修公路的路基边缘地段出现了大面积坍塌,部分路面凹凸不平,积水严重,防护墩偏离原来的位置,出现下沉或滚落的情况。相关部门及时回应称:公路实体工程质量符合检测标准,但上下边坡防护设施不足,涵洞设置未完全到位,将成立农村公路工程建设问题专项整治工作组。此情此景如果用“公说公有理,婆说婆有理”显然说不过去。在被指是“豆腐渣工程”和质量符合检测标准之间,言语说辞已然不能成为有力例证。难道真是应验了“看到的未必是真实的,听到的未必是真话”?笔者以为,符合检测标准不能是“纸上谈兵”。

按理说,无论是责成施工方尽快完成坍方和土质边沟清理,保障排水畅通,还是对出现偏移或下落的防护墩进行修复;无论是要求完成上边坡可能坍落路段的处置,尽快增设现场确定的两道涵洞,还是尽快对路基缺口路段增设下挡墙;无论是采用水泥混凝土按公路养护要求挖补出现坑槽的水泥稳定碎石基层,及时组织铺筑沥青面层,还是对上下边坡大面积松散路段播撒草籽,恢复植被,防止继续坍塌。无疑,都是工程质量不符合表象特征体现。就算相关的监督部门回应该公路实体工程质量符合检测标准,从某种意义上说,也有“一厢情愿”之嫌。

诚然,还是那句话“看到的未必是真实的,听到的未必是真话”。但,面对实打实的公路修建,看到的又岂会是假的。如果看到的与检测的都是真的,势必有人说了“谎”。其实,一直以来地方政府投资修建出现的“豆腐渣工程”并非少见。从工程的设计、招标,到审计、过程的管理,一环不慎就可能导致全盘的“颠覆”。就以招投标为例,借个资质去投标运作,中标后提取一定的管理费,便倒手转包出去,显然,在层层分包中偷工减料也就在所难免。当大家都挤进来分一杯羹时,质量便可想而知。如果说到监理,只要“上下”关系能够畅通,随便找两个人放在工地上,可想相见,这样的监理又能起到什么作用。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?呜呼,何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!”出自诗人杜甫《茅屋为秋风所破歌》。古人尚且如此,何况如今的建筑?至于报道中的公路出现路基下沉、路面坑槽等多问题,符合检测标准是不是“纸上谈兵”,笔者不能妄下论断。但千万别是“大事化小,小事化了。”更不能让早前一些建筑中出现的:没有约束与监督的权力、肆无忌惮的贪腐、习以为常的弄虚作假、形同虚设的监管体系在此上演。最后把一切归为都是下雨惹的“祸”。有鉴于此,得厘清属于公共产权的公共工程的质量问题,该由谁来追究、问责谁?

百年大计,质量第一。纸上谈兵不管理论多么抢眼、详实,终归不能解决实际问题。回到本文原点,笔者相信,只要一开始就能够严格公路法相关规定,切实履行好政府监督、法人管理、社会监理、企业自检的质量保证体系,又何来网友发帖吐槽“豆腐渣工程”?所以,不妨捋一捋监管责任。(文/鱼予)