治北大清华“黄牛”问题要堵疏结合!

2017-08-08 17:48:33  [来源:华声在线]  [作者:刘鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

暑假来临,为一睹最高学府的风采,来自全国各地的游客,常顶着烈日,排队几个小时才能进入清华北大校园。近日记者发现,在清华、北大校园附近,集结了一批五花八门帮助游客“偷渡”进校园的商家,他们自称收取数十元费用,即可让游客不用排队就能入校园。对此,学校保安表示无奈,只能凭借经验拦截“偷渡客”。(8月7日《北京青年报》)

游览与参观北大、清华等校园,本是免费的,有人收取20到60元不等的费用,然后安排交钱者不用排队即可进入校园。这种情况我们其实再也熟悉不过了:比如此前火车站等附近,曾经非常活跃的票贩子;比如医院门前如今依然活跃的专家号贩子等等。

这些人有一个统一的称呼叫“黄牛”。“黄牛”的存在,无疑有两个原因:一是有利可图,既然可以通过贩卖相关票据等凭证甚至机会获取利益,一些人自然会趋之若鹜,甚至不惜违反法律。

二是“黄牛”的存在,本身是相关资源配置严重失衡的一种表现形式。比如清华、北大出现游览型的“黄牛”,其根本原因在于,游览需求者多,而清华、北大等可以提供的游览资源相对有限。

清楚原因之后,治清华、北大等校园游览类“黄牛”,防止总有人采用“偷渡”的方式进入校园,明显还需要堵疏结合!

所谓堵,对“偷渡”者要坚决拒绝,特别对“黄牛”甚至一些贩卖过期证件的诈骗者等,要坚决给予治理与打击。必要的情况下,学校可以报警,属地警方有必要抽调警力等,防止一些“黄牛”乘虚而入。

所谓疏,即需要从加大游览供给方面多一些努力。表面上看,清华、北大校园特别是主校区等就此一家,不大可能增加供给。但加强管理、引导、分流等,通过提升浏览效率等办法,间接增加供给,明显还是大有可为的。比如,一方面,对游览游客不妨进行相关实名登记,以身份证等为依托,提前免费发放相关门票,做好总体游览量的控制;另一方面,在校园内有必要设置相关游览提示、指示牌,甚至有必要组织勤工俭学的学生充当“导游”,以此提升游客浏览效率,让排队等待者不用等太久,让每天可接待的人数有所提升。

办法总比困难多。“黄牛”是一难题,但“黄牛”问题又并非完全无解,火车票实名制、医院挂号实名并提前预约甚至限号等对“黄牛”都有效,依法加大打击力度,也是治理黄牛问题的有力办法。这些其他行业的疏堵经验,北大、清华也不妨学习与借鉴。总之,不能仅靠保安经验拦截“偷渡客”