为失信“扬名”的彩铃这个可以有

2017-08-08 09:59:08  [来源:华声在线]  [作者:高亚洲]  [责编:蒋俊]
字体:【

“您拨打的机主已被长沙市天心区人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其履行生效法律文书所确定的义务……”如果你的朋友给你打电话,手机里听到这样的彩铃声,还说你是“老赖”,你会作何感想?自8月3日起天心区法院已为17名“老赖”订制了这样的专属彩铃声。

给老赖订制专属彩铃,并非长沙首创,这一做法已在全国各地出现。其背后的逻辑很简单,就是要通过彩铃让老赖的失信扬名,进而倒逼老赖正视自己的失信行为,尽快履行相关法律义务。

这看上去是不得已的做法,但从实际效果来看,这确实是对付老赖的好办法。老赖之所以是老赖,是因为他们对自身责任以及法律义务,已经“无感”。换句话说,跟他们去讲道德、讲原则,能不能对得上话,是个问题,即便能对上话,对方会不会把这些当回事,更是个问题。

对他们来说,最大的痛点,则是自己的切身利益受到影响。通过订制彩铃,让这些老赖的身边人,尤其是生意伙伴对他们有更准确的了解,必然会对他们利益带来影响。这种舆论和心理上的持续压力,恐怕是他们所不能承受的。“乖乖”选择履行义务,将是他们的最优选择。

对于这种做法,看起来着实很解气,但也会产生这样的担忧——会不会有侵犯老赖合法权益的嫌疑,比如侵犯他们的通讯自由。毕竟,无论老赖有多可恨,在法治社会,尊重和保护每个人的合法权益,依然是十分重要的。

在2012年前,《民事诉讼法》针对老赖的强制措施,确实没有支撑设置彩铃的法条内容,但是,在2012年修订时,已经加入了执行法院可“在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施”的内容。

而在2013年最高法院出台的《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》中,则进一步明确人民法院可以根据实际需要,采取多种方式将实施失信被执行人名单制度的情况定期向社会公布。事实上,通过设置失信彩铃,向跟老赖有通讯联系的人进行定向公布,也是一种向社会公布的形式。

于此而言,无论是从实际效果,还是从法律基础来说,为老赖设置失信彩铃,无疑都是靠谱的。评论员高亚洲