喝马桶水的变态条约为什么会有人遵守?

2017-08-07 20:16:35  [来源:华声在线]  [作者:陆玄同]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日成都商报报道,四川广安一家公司的员工因为没有完成规定的业绩,被罚喝厕所水。视频中,一年轻男子和女子站在厕所隔间,按下厕所抽水马桶的冲水键后,两人分别用纸杯舀了水……男子犹豫再三后皱眉喝下,女子将杯子放到嘴边后又拿开,接着端回来闭眼喝完。负责培训的“导师”在录完视频后,还将其发布于工作群中,提醒其他员工,完不成业绩的就是这个下场。

我一直想不通,这样的变态条约为什么会有人遵守?什么样的生存压力会迫使他们去完成这样的“壮举”。表面上看起来他们像是受害者,但又何尝不像一群“病人”呢。

他们在认可未能完成业绩的团队喝马桶水的时候抱着一种怎样的心理,是不是都自信能够完成业绩,是不是都能心安理得的看着未完成的一方喝马桶水呢?如果答案是肯定的,那这是一群怎么样的“病患”。

当然,或许他们都有不可言语的苦衷,但是什么样的逼仄会使得他们连底线和尊严都不要了呢?为什么没有人站出来抗议?难道这是一群失去思考力和道德判断的傻子。

卢梭说,每一个正直的人都应该维护自己的尊严。一个不懂得维护自己尊严的人,别人何尝又会在乎?而当这种羞辱性的惩罚与集体沉默相呼应时,其实就是一种自我践踏,当你无限制的降低你的底线,换不回任何尊重,只会让他们更加疯狂。

而这又何尝不是一种纵容,且这种纵容以不断自我牺牲为代价,而这种牺牲毫无意义。一群无知的所谓导师,打着塑造企业文化的幌子对一群“卧薪尝胆”的“忍者”实施精神摧残。

说到底还是某些人的“奴性”思想作祟,也让我们看到在利益面前人丑陋的嘴脸。社会上每天都会有很多争斗,为金钱、权利、名誉,可唯独很少有人敢为自己的尊严呐喊,在人性的天平上,尊严对有些人来说轻如鸿毛。

如此看来,他们愿意为了利益所遭受的屈辱,也不过是一个愿打一个愿挨的苦情戏。我们对这群无良导师变态行径表示愤怒,而他们也应该收到法律的制裁,但我们更对这些被羞辱的可怜虫表示鄙视,一个连脊梁都没有的人,一群连腰杆都挺不起来的人,永远只能是被玩弄的玩具。

正如柏杨在《丑陋的中国人》中写的那样:中国人认为要忍让,这是美德。其实那是长期屈辱的惯性,而用忍让两字来使自己心理平衡!很少中国人敢据理力争。