外卖配送员早就该规范管理了

2017-08-07 20:03:52  [来源:华声在线]  [作者:李忠卿]  [责编:印奕帆]
字体:【

外卖配送员不应进入消费者家中、收取小费或有其他不文明举止。8月5日,《外卖配送服务规范》团体标准在北京发布,本标准规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容,为外卖行业健康发展起到了推动作用。(8月6日《京华时报》)

每个行业都有相应的服务规范有行为标准,一旦正式发布实施,公众就可以对照规范进行监督甚至举报,这是依法治国的必须,同时有效地唤醒了国人的法制意识与维权意识,因而,每一个行业标准的发布都牵动人心,引发共鸣。

外卖配送虽然是一个新生的行业,但是发展势头迅猛,从诞生起就与千家万户关系紧密,由于之前没有配套完善的相应规章,致使某些外卖配送员有些任性甚至胡作非为,消费者被侵权了有时敢怒不敢言,投诉无门情况时有发生。

不可否认,外卖配送员的工作是辛苦的,他们获得合理的报酬也是理所应当。由于这些配送人员素质不齐,给行业的规范与管理增加了难度,老百姓迫切希望相关主管部门能够有所作为,给这个新兴的行业套上一个龙头,让从业人员知道哪些可以有所为、哪些不能为,触犯了底线必须受到何种惩罚。

无疑,北京发布的《外卖配送服务规范》犹如及时雨,虽然公众认为早就该规范了,但是毕竟有了一个示范样本,其他地区可以根据本地实际情况进行借鉴,从这个意义上说,这个规范的实施对行业的发展是有利的,也是深得人心的好举措。