独生子女“护理假”,融洽天下万千家

2017-08-07 18:54:34  [来源:华声在线]  [作者:周东纪]  [责编:印奕帆]
字体:【

重庆拟立法设立独生子女“护理假”的新闻引发社会关注。中新网记者梳理发现,近年来,已经有包括河南、福建、广西、海南等地出台了类似政策,独生子女“护理假”时间在10到20天不等,这让“百善孝为先”变得更加可行。(8月7日中新网)

独生子女政策曾经人口过快增长已得到控制,从而为社会节约大量如基础教育、就业生计、医疗及养老保障等的抚养成本,缓解了人口过多对环境与资源的供不应求。同时也已经造成了中国人口的快速老龄化,人口老龄化在医疗、养老等方面会给政府带来巨大的压力,而大多数老人会因为只有一个孩子而难以获得更多的帮助。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”(孟子),尊老爱幼是我们民族的优良传统,各地设立“护理假”,将让孤独的老人得到慰藉,也充分体现了,社会已经形成良好的尊老氛围,是社会文明的进步体现,也是政府惠及民生的好政策。独身子女家庭的背后往往是上有双方父母四个老人需要照顾,下有自己孩子,加上工作的压力,的确时间紧张,陪伴照料老人的时间捉襟见肘。 “护理假”的出台,将给独身子女有相对宽裕的时间去尽孝道,让老人感受到社会的尊重“大尊尊亲,其次弗辱,其下能养”——《礼记》,让社会万千家庭享受到这一福利,展露欢颜。

实际生活中,许多不法分子抓住老年人的心理需求,披着“关爱”老年人的外衣,实施各种诈骗活动,侵害老年群体利益。长久以来,由于与子女沟通少原因, 骗子利用设置亲情、迷信、小便宜、健康、安全等重重陷阱,针对老年人实施:网络诈骗、投资诈骗、医疗诈骗、电信诈骗、街头诈骗、交友诈骗等类型。诈骗老年人案件呈现出被骗人数众多、受骗数额巨大、跨区域集团作案等特点。常常使老年人蒙受巨大损失,有的还要付出生命的惨痛代价。如果“护理假”出台,子女多给予老人关怀体贴与提醒,建立一道防火墙也许骗子的阴谋就不会轻易得逞。

中国养老行业是关系到每一个人切身利益的现实问题,也引起了全社会的广泛关注。我们在出台“护理假”的同时,多一些灵活人性化的养老服务措施,相信爱老孝老敬老养老必将成为一种社会风尚。