因车内“尬舞”取消驾考成绩,不是悲剧

2017-08-07 18:51:58  [来源:华声在线]  [作者:刘佳蕾]  [责编:印奕帆]
字体:【

连日来,一则视频让许多网友笑抽了。视频中,四川某驾校科二考试中,一女子在考试结束后十分兴奋,开始“放飞自我”,在车上“尬舞”,双手多次离开方向盘。虽通过了考试,但她这一行为造成了严重的安全隐患,因此最后被认定“考试不合格。”(8月7日 澎湃新闻)

经历过驾校考试的朋友们大概都有这样的体会,练车已是相当不易了,考试中一不小心就会遭遇滑铁卢,这种小心翼翼的心情真是“驾考虐我千百遍,我待驾照如初恋”的写照,视频中的女孩得知科目二考试通过后,一段“放飞自我”的尬舞就可以看出她有多开心。然而至少10次双手离开方向盘等行为严重违反考试标准,也存在非常严重的安全隐患,最终考试成绩被取消,对此网友几乎一致地认为“判的好”。开车过程中路况瞬息万变,司机必须冷静专心,倘若因为心情波动而做出危险动作酿成悲剧,对自己和他人都是不负责的行为,后悔晚矣。所以因车内“尬舞”驾考成绩被取消不是的悲剧,而是对生命安全的“未雨绸缪”。

成绩合格却因“尬舞”被取消成绩,可见驾考的难度不但在于要考验开车技术,还考验考生的心理素质,难上加难。不过也不必感到懊恼,换个视角来看待此事益处多多:一方面能倒逼驾校培训从“应试化”走向“素质化”,打造出真正懂交规有技术的驾驶人。国内大部分驾校,为了应付考试而培训,大搞“应试化”教学,要求学员机械地死记硬背,有驾校甚至在考试场标记号,以便于学员在考试时按标记操作,提高通过率。而很多拿到驾照的学员真正开车上路却应付不来变化多端的路况,也就出现了前面马上要撞车了,司机不踩刹车捂眼睛的笑话。另一方面,也能挤干驾照考试“水分”。在中国,数量约占30%的新手驾驶员,酿成的车祸占到所有车祸的43%。究其原因,很大程度上源于驾驶员考试不严格,简单化、机械化、形式化甚至徇私枉法、弄虚作假。君不见,车祸猛如虎?君不见,亲人阴阳相隔痛心扉?如此驾考,得到的驾照就是灾难的种子,说多了都是眼泪。

被取消驾考成绩的这名女子事后非常难过,但笔者认为她更应该庆幸这次挂科的教训给她上了生动的一课,也警示那些“不拘小节”的司机学会守规矩,以严肃的态度对待驾考,以负责的态度对待驾驶,做“中国好司机”。