违章司机为啥敢怒怼交警?

2017-08-07 18:08:14  [来源:华声在线]  [作者:维扬书生]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,一段女子违停不听指挥反而怒骂交警的视频在网络上流传,视频中女司机未听从交警劝阻拒不驶离车辆,过程中不时用脏话辱骂交警。8月4日上午,山西省晋中市交警支队官微对此发声明称,女驾驶人拒绝驶离违停车辆的行为造成严重交通拥堵,将被处以罚款200元、记3分的处罚。(8月6日中国青年网)

因为车辆违章被查,导致驾驶人与交警发生冲突的事时有发生,笔者在搜狗上搜索“怒怼交警”,瞬间找到13262条有关信息,百度上与“怒怼交警”有关的信息更多达1360000条。人们不禁要问:违章司机为啥敢怒怼交警?

笔者以为,违章司机怒怼交警,说明他们法律意识淡薄。视频中的那位山西晋中女子在路边黄线禁停处停车,被交警制止后她不听指挥反而怒骂交警:“马路是你家的?”“当交警有啥了不起?”她觉得她停车没有停到交警家院子里,是停在大马路上的,马路是公家的,不是你交警私人的,你凭什么管我?你说你是代表国家执法的,那有什么了不起的?

像她这样藐视法律的违章司机还有很多:贵州六盘水的蔡姓女司机在双实线违章掉头被交警抓住,她竟然在车内脱掉了裤子,下车扑向交警;江苏溧阳的一位女子骑电动车逆行被交警抓住后居然在交警面前脱衣撒泼;山东潍坊一摩托车手逆行被查竟当街责问交警:“你查我车干什么,那里有那么多车,你查我车干什么”;云南昆明一位有20起违法未处理还脱检的女司机遇交警检查时拒不出示证件,还在微博上大骂交警;有彪悍女对交警称:“我是你姑奶奶,你们耍流氓”;有女子违章候辱骂交警是公安渣滓;有货车司机反问交警:“上岗证给我看看!”还有一女子违章被查,怒骂交警还连说5遍:“我就骂你怎么了”……这些案件中的当事人都清楚地知道自己的行为已经违反了《中华人民共和国道路交通安全法》了,但是在他们的心目中,违反交法,不像杀人放火那样罪不可赦,也没有造成什么严重的社会危害,交警大可不必与他们较真,再说大街上违章的人多呢,交法管得了那么多吗?交警查处他们,就是存心跟他们过不去,他们怎么能心平气和接受处罚?

违章司机怒怼交警,根子在处罚不力。《中华人民共和国道路交通安全法》第八十七条明文规定:“公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。”这说明交警在路上查处违章是法律赋予他们的权力,尽管马路确实也不是交警家的。交法第九十条规定:“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。” 面对警方执法,作为道路交通参与者,应当积极给予配合,如果遇到交警执法确实存在问题,也应通过正规渠道投诉解决。但是从实际道路交通执法现状看,并不是所有的交通参与者的违法行为都受到了应有的处理,这就让那些被抓现行的交通违法者心理失衡,像山西晋中的那位禁停路段停车的女司机最后被记3分、罚款200元,这样的处罚基本属于不疼不痒的范畴,让违法者毫无心痛的感觉。

在这方面,欧美发达国家的做法很值得我们借鉴。欧洲很少有专门的交通警察(1200万人口的巴黎市只有专职交警900多人),路面巡逻警察只管违法行为的发现和登记,所有的处罚都交给法院。而美国道路交通违章的处罚统一由各州、市、县法院负责执行,各地法院均设有一个民事法庭专门受理交通违章的处理。特别值得一提的是,在欧美国家,不论何种交通违章,只要被开具罚单和接受处罚,其违章记录都会永久性地存入个人有关档案中,这些记录对本人晋升、信用、保险、求职等方面会产生一定的负面影响。因此,要想保持安全记录清白,惟一的途径就是遵守法规,安全行车。

如果像欧美国家那样将道路交通参与者的违法记录与个人信用挂钩,试问还会有人敢藐视法律违章行车、随便停车吗?还有人敢不服处理怒怼交警吗?