论中国共产党的领导核心作用

2017-08-05 21:31:41  [来源:华声在线]  [作者:李宁]  [责编:刘艺]
字体:【

五年来,党中央新一届领导集体,通过不断改进党的建设,改进执政方式,改善领导方式,进一步赢得了全国人民的信任和支持,为巩固执政党地位,促进党同人民群众的密切联系做出了卓有成效的努力。

李宁 中央党校科研部

国之昌盛,在于政党。执政党在国家治理过程中,发挥的作用如何,直接关系到国家治理的成效如何。在我国,中国共产党是执政党,是领导全国人民进行国家治理的核心,是各项建设事业取得成功的根本保证。其核心作用发挥的程度如何,是否能够具有强大的凝聚力、感召力,在人民群众当中是否具有威信,是考验中国共产党执政能力的重要方面。

近五年来,党中央新一届领导集体严格落实党要管党、从严治党的政治责任,全面加强和改进党的领导,不断改进党的领导方式和执政方式,在人民群众中进一步树立了崇高的执政威信,充分展现了我党在发挥统揽全局,协调各方力量共同建设社会主义国家,实现中国梦的领导核心作用。

小处着眼,小事着手

人民群众感受一个政党的腐败,首先是从发生在身边的小事感觉到的,事情虽然小,但其危害不小,久而久之,就会使人民群众对整个政党的执政能力发生怀疑,甚至产生动摇。因此,解决人民群众身边的腐败小事,并不是可有可无,无所谓的措施,而是十分重要的,关系到党的执政能力的大事,“水能载舟,亦能覆舟”,因此,新一届领导集体提出了“八项规定”、“六项禁令”、“反四风”,对于人民群众深恶痛绝的餐桌上的腐败、车轮上的腐败,予以坚决的打击,使政治生态焕然一新。目前,中央八项规定等精神已经深入到党建的方方面面,纪律严了,作风好了,党员干部的形象转变了,干群关系更融洽了,党的凝聚力和感召力也越来越强了,人民群众对党的信任度和美誉度也进一步提高了。

正风肃纪,标本兼治

近五年来,党的执政方式的一个突出特点就是,对腐败现象“零容忍”,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处大案、要案,腐败问题不管涉及到哪一级干部,不管涉及到什么人、不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都严惩不贷。这体现了新一届领导集体的政治担当。“不是没掂量过,但认准了人民群众的期待”,这句掷地有声的话,是党密切联系群众作风的真实体现,一切以人民群众的利益为准绳,是我党不断克难攻坚、从胜利走向胜利的法宝,任何时候,任何情况下,党都离不开人民群众的支持。反腐败也是这样,是顺民心,顺民意之举,唯有如此,才能得到人民群众的信任,才能使党的执政地位更加巩固,执政能力更加提高。目前,反腐败已经从治标向治本转变,一系列规章制度的出台,使制度的笼子越扎越紧,漏洞越来越少,人民群众真真切切地感受到了反腐败不是一阵风,反腐倡廉永远在路上。不敢腐已经基本达到目的,不能腐、不想腐也指日可待,中国共产党没有辜负人民群众的信任,正在以不断的实际行动,赢得人民的依赖,赢得国际社会的尊重,这样的政党,其力量是无穷的。

核心作用,领导人民

核心的作用,就在于是不是为了人民群众的利益,就在于是不是始终站在人民群众的立场上去研究问题,解决问题,唯有如此,才能得到人民群众的爱戴和拥护。

五年来,党中央新一届领导集体,通过不断改进党的建设,改进执政方式,改善领导方式,进一步赢得了全国人民的信任和支持,为巩固执政党地位,促进党同人民群众的密切联系做出了卓有成效的努力。

五年来,党中央通过不断改进自身建设,猛药去疴,刮骨疗毒,不但没有降低反而提升了党在人民群众中的威信,使自身的核心领导力不断增强。

实践证明,中国共产党有能力解决自身存在的问题,有能力战胜一切艰难险阻,发挥核心作用,率领全国人民实现伟大复兴的中国梦。