尝试防溺水安全教育与“授之以渔”并行

2017-08-04 09:13:06  [来源:华声在线]  [作者:饶伟林]  [责编:印奕帆]
字体:【

夏季炎热天,孩子瞒着大人去深水里洗澡时有发生。一旦放学或者假日,一些不识水性娃儿,都是好玩偷着涉水导致溺水事故发生。从孩子自身情况来分析,因生性喜爱下水玩耍,常常趁老师、家长不注意,溜到“水中戏耍”,防溺水难控之殇频频出现。其实预防溺水安全教育做到步步落实,光停留在“喊口号”思想教育上是远远不行的。那些苦口婆心的“下水危险”劝导话,一而再再而三的满脑子里灌输,可总有些“把性命当儿戏”的偏执个性的孩子,尝试着“突破”自我。

这些孩子如脱缰的野马,放荡不羁,往往噩耗也是他们酿成的。因孩子溺水给家庭蒙上的伤痛阴影令每个人深思。此时此刻,不禁让我们思考一个问题,“炎热夏季”与“下水游泳”原本就顺理成章的事情,到了孩子身上,防溺水这个“紧箍咒”为什么拴得如此之紧?学生本来知道下水危险,为什么总要逆言而行呢?

立足于全面发展学生体育运动考虑,下水游泳乃锻炼一部分。各种防溺水安全教育都是为减少孩子“下水失足”才不得已而为之:如不能下河、不能到水塘、水库区里洗澡,不能在河边逗留等等。不过,以锻炼促安全管理其实也未尝不可。这就是经常所说的,尝试防溺水安全教育与“授之以渔”并行。把安全思想教育做到位同时,教孩子会水本领,说不定收到的管理效果会超出众人之所盼。家庭环境的优越指数,换来了教育方式的单调,还有家长过分宠爱的强制性管理。由于怕孩子溺水,不让其学游泳,更不带孩子到水边玩耍,爱学爱游泳的个性必然与“封闭制”反复抗争,从而加剧逆反心理,不断走向极端,偷偷下水尝试只会更多。这也让防溺水教育另一面无法堵住的破绽逐渐显现出来。

防溺水警示教育,无论何时,学校、河道塘口旁都要做好宣传,要有提醒不能独自下水的标志、图画和视频。每年突发不预,祸及无辜的一桩接一桩,还要认真总结防溺水教育背后的教训。如果在允许游泳的深水区,学生会游泳,而且能兴致而归,这么多的溺水悲剧不就可以减少吗?不仅一手凫水本领保护自个儿,而且还能通过游泳强体健身、丰富体育生活,这何尝不是防溺水教育工作的实施与延伸?因此,学校防溺水安全教育工作,如何更进一步防止学生少溺水,与水共融,如果小生命永久“紧闭”起来则是“搬起石头砸自己的脚”。与其远离水,逃避现实,倒不如反其道而行之,“授之以渔”。尽快让孩子从小都会水,时刻做到“以身试水”,自己有能力逃避“深水吞命”的魔咒,岂不是防溺水又一层“良药”?教育孩子不要私自或结伴下水,是站在孩子不会水、身子弱基础上,但不能机械地躲开水,反对学游泳。

防溺水安全教育绝不是强制孩子从此与水隔绝,更不是不下水洗澡。它的主旨是给孩子一个安全前提。如不到危险深水区、不私自下水、不诱骗他人下水等。如果遵守了这一系列规定,又留给孩子下水的空间选择,并传授给他们游泳自救的本领,一旦炎热夏季来临,“噗通”之后,所换来的必定是降暑的快乐与健身的从容。