学生暑期要减负,不补课了怎么办?

2017-08-03 10:33:51  [来源:华声在线]  [作者:周东纪]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,教育部印发《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》,提出中小学校禁止组织学生集体补课、有偿补课,各地教育行政部门要对学校违规补课现象进行坚决查处,对校外培训机构各类违规补课现象,要会同有关部门加强监管,依规严处。(8月2日中新网)

这是一个深受广大学生欢迎的通知,假期历来是学生“狂补”功课的日子,英语、数学、跆拳道;物理、化学、健美操等等等等,孩子与家长不停的奔波在不同的补习班路上,大汗淋漓,汗如雨浇。虽然每一个家长都心疼孩子但是都会咬牙坚持绝不“退烧”?怕的是什么?是掉队,是输在假期路上。小学、中学就是通往大学的长征路,家长都想利用假期 “弯道超车”,至少不会被同学远远抛下。这也是暑期学生压力大,集体补课的内在原因。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,成功的人生不仅仅要有优秀的才华,更应当具有健全的人格丰富的人生体验与远大志向。暑期重负下的孩子会失去观察体验社会的机会,容易形成“双耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“小书究”。所以我们要鼓励和引导中小学生利用暑期时间就近参加农业生产、工业实训、公益劳动、志愿服务、家务劳动等体验活动,引导学生深入社区、深入农村、深入生产一线。要向学生推荐一批富有教育意义、适合年龄特征的书籍,要鼓励学生在暑期积极参与各类科普教育活动和各类文体活动。让孩子体验社会的丰富多彩的实践,磨练意志健全性格。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ”。减轻学生过重暑假学业负担,要走进大自然,开展观察性、探究性学习。开展另一种学习模式,是课本学习的延续更有必要。要文明绿色上网,自觉抵制不良信息的危害。不沉溺网络、手机,远离网游,把网络作为拓展知识面丰富知识的一个平台也是对自己毅力的考验。

愿景很丰满,现实很骨感。最难实现的是 “最后一公里” ,假期孩子谁来监管?谁来组织深入实践?谁来引领走进自然?让我们家长与社会一起找出答案!前途很光明,道路很艰难,期望我们的孩子假期轻松快乐充实新鲜!