“感化小偷”或许只是自我感动

2017-08-03 10:27:07  [来源:华声在线]  [作者:舒圣祥]  [责编:印奕帆]
字体:【

最近,西安的张女士,发现自己的奔驰车丢了后视镜。小偷还留下了支付宝和微信的二维码。加了微信后,小偷报价1000元。张女士不准备要镜子,她想感化小偷,先后发了几十条信息,小偷最后不好意思,免费告诉了张女士后视镜放在何处。

这世间,完全的好人很少,完全的坏人也不多,更多是介乎两者之间的普通人。为了个人利益,做利己的事,如果能不伤害别人,其实那就是好人。比如做生意的,利己,但也给别人带去好的产品和服务,就是好人。小偷,也是利己,但他侵犯了别人的财产权益,所以法律要管,警察要抓。

做小偷的为什么做小偷?人们善意的理解很多,可能是生活所迫,可能是家庭不幸,可能是性格问题,可能是精神疾病……潜台词是:要不然,谁愿意做小偷啊?基于这样的猜想,有些人同情心大起,非但不觉得小偷可恶,反而还觉得小偷可怜,要想感化小偷。感化小偷,作为正能量新闻,隔三差五就有报道。这可是典型的斯德哥尔摩综合征啊。

具体到这条新闻,如果作为一种免费拿回被偷物品的技巧,张女士的做法算是很成功的,不花钱就拿回了被偷物品。所以,我们以后如果遇到傻傻留下联系方式的小偷,不妨也如法炮制一下,算是一个攻略。不过,如此低智商的小偷,估计是难得一遇的,可能也是个刚入行的生瓜蛋子。

问题是,既然遇上了留联系方式的奇葩小偷,那你直接报警就好了呀?干嘛还要去感化呢?你免费拿回了被偷物品,就算是感化成功吗?小偷让报车牌号拿镜子,说明小偷还偷了很多呢,其他车主的他会还吗?

张女士觉得,是自己的那番大道理感动了小偷,其实她更有可能只是自己感动了自己,觉得自己做了一件好事,救了一个人,感觉很有成就感。其实,那些大道理谁不懂呢?什么叫“不愿意你在错误的路上越走越远,你也有你的难处”?有难处就去干小偷,那么是个人,大概都会有干小偷的潜质,因为几乎人人都有自己的难处。

“干小偷必然有难处,要不然谁也不愿意干小偷”,这个预设潜台词,压根儿就是错误的。谁说没人愿意干小偷?小偷很轻松就能来钱,比工地搬砖轻松多了。小偷并不是缺少工作机会,搬个砖,送个快递,工作机会多的是,问题是人家不乐意,比干小偷辛苦,还没那么多钱。

为什么干小偷?因为投入产出比很划算。违法的风险与偷盗的收益,是一个天平。前面翘的高,小偷就少,后面翘的高,小偷就多。碰到留联系方式的傻小偷,都不去报警,反而想着要去感化小偷,结果就是降低了违法的成本,这是对小偷的纵容。

感化有用,还要法律干嘛?碰到小偷了,千万收起你的圣母心,不要自己感动自己了,人家小偷十分之九点九,不会因为你几句话就金盆洗手,之所以免费还你东西。只因烦了你太啰嗦,也未可知。——碰上个话痨,太浪费时间了,还得去干下一票呢。