《战狼2》:主旋律一样可以拍出好电影

2017-08-02 09:30:59  [来源:华声在线]  [作者:舒圣祥]  [责编:印奕帆]
字体:【

4小时破亿,25小时破3亿,3天破6亿,4天破10亿,吴京自编自导自演的《战狼2》,无疑已成为今年国产片中的现象级爆款。

《战狼2》后,中国动作电影明星排行榜,应该这样排:李小龙,成龙,李连杰,甄子丹,吴京……《战狼2》后,中国动作电影明星资本运作高手榜,大概可以这样排:成龙,吴京……

对于吴京,我的印象还停留在《太极宗师》、《小李飞刀》里。本来是李连杰之后,冉冉升起的功夫新星,在港台明星纷纷到大陆圈钱的时候,他却突然选择去了香港发展。事实证明,他好像有点搞反。这次《战狼2》爆红,很多人还以为他是个新人。徐峥当年爆红之前,并不是特别红;相比之下,吴京是花儿红了又谢了,终于二度盛开。

看了一些影评,关注点除了高票房,就是主旋律。其实,《战狼2》的票房飙升,并不是因为片尾的国旗和护照,而是品质确实不错。硬汉英雄+劲爆场面,本就是好莱坞的标准大片模式,不仅国内观众吃这一套,世界观众都吃这一套。吴京“拳拳到肉”真打,水下打斗一镜到底,坦克版速度与激情,导弹空中呼啸,贫民窟汽车追逐,旧厂房精彩交火……真正让《战狼2》火到一塌糊涂的,是这些良心制作。

至于故事本身,最重要的是自洽,动作片的故事一般都没那么复杂。当然,《战狼2》如果能够多点情节起伏,或者来几个神转折,那就不是上乘之作,而是大牛神作了。《战狼2》的故事足够新颖,既不是单纯的动作片,也不是单纯的战争片,而且将主要场景放在了非洲。无论《战狼2》在挖掘人物、塑造人物以及死扣细节上还有多大提升空间,都至少是一部对得起票价的好电影。

我知道,有些人比较蔑视主旋律电影,所以他们说,《战狼2》票房高肯定有什么什么背景,主要是因为主旋律的缘故,而他们自己,“打死也不看”。这样的说法貌似很硬气,其实很愚昧。《拯救大兵瑞恩》不是主旋律电影吗?那就是美国的主旋律电影。颂扬爱国主义只要恰到好处,不硬凑,不做作,不瞎掰,没什么不可以。主旋律一样可以拍出好电影。

当然,有人认为这会给主旋律电影开辟一个新潮流,我也不是很同意。这个潮流恐怕纯粹是臆想出来的,好电影自然有好电影的标准,根本无关旋律。如果因为《战狼2》火了,大家都去跟风投拍主旋律电影,那是扯淡。吴京要拍的《战狼3》,也得首先弄明白自己真正的卖点何在,拼命也得拼到刀刃上,观众才会认可。

《人在囧途》赚口碑,《泰囧》大爆发,《港囧》剩呵呵。但愿《战狼》系列不要延续这个路子。除了继续在动作和场面上保持高品质以外,争取讲个好故事,才能满足观众已经被吊高的期待。其实对所有的电影人来说都是如此,一个好故事,加上良心制作,在该玩命的地方玩命,才有可能拍出一部叫好又叫座的电影。