偶像扎堆《建军大业》诠释娱乐圈另一种价值语境

2017-07-25 10:24:10 [来源:华声在线] [作者:吴敏] [责编:印奕帆]
字体:【

电影《建军大业》是“建国三部曲”系列的第三部,献礼建军90周年,并于2017年7月28日与观众见面。今天在清华大学新清华学堂举行电影《建军大业》红毯及首映礼,主演刘烨、朱亚文、黄志忠等一大批优秀青年演员队伍亮相红毯。(中国新闻网7月24日)

中国电影历史上有三部电影注定要载入史册,要在电影的光辉岁月上留下浓墨重彩的一笔。《建国大业》在2009年上映,是庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼作品;《建党伟业》于2011年上映,是为庆祝中国共产党建党90周年;今年时值中国人民解放军建军90周年,《建军大业》应时而生。

八一建军节马上到来,军旅影视文化进入了一个主题创作和展播季。作为本年度最重要的正能量主旋律电影,《建军大业》扛起了中国电影讲述中国故事、弘扬中国文化、传播中国魅力的大旗,成为荧屏的最大担当和最大期待。

作为一部历史意义深厚、叙事规模宏大、承载价值巨大的电影,充分体现主流意识形态的革命历史重大题材影片,出现了一大批优秀青年演员队伍,偶像派、小鲜肉扎堆,成为中国娱乐圈价值观的另一种语境。承载历史使命的主旋律大片,同样是一部院线上映的商业大片,阳春白雪和下里巴人中,我们看到的是融合,是创新,是电影题材的一次精彩演绎。

作为一部献礼影片,影片的观赏性、商业性和主题性缺一不可,南昌起义攻城拔寨、三河坝战役置死地而后生、秋收起义背水一战……影片对这些战役的表达方式各不相同,而战争的残酷与先烈们的热血青春形成了强烈的对比。而电影的精彩程度,归根结底是需要演员的演绎的。一段时间以来,我们对荧屏失望至极,因为所谓的小鲜肉几乎毁了电影,辜负了电影。

去年以来,宋丹丹、冯小刚、陈凯歌、张国立、陈道明等一批著名艺术家曾在多个场合批评中国当期的一些年轻演员,一切向钱看,毫无艺德可言,平时只会炒作人气,口碑极差,演技拙劣,令人作呕。我们很荣幸看到,《建军大业》青年演员扎堆,不看重影片报酬,不在乎付出,不炒作新闻,而是用实际行动为“小鲜肉”正名,哪怕只有一个片段,一个镜头,一句台词,也全力以赴,演绎好每一个角色,承担应有的使命。

事实上,一个没有青年的事业是没有前途的事业,中国电影不可能不给青年人留出上位空间。他们,或他们经纪人的种种不懂事都是暂时的、可校正的,可他们玉树临风、白衣胜雪的身影是中国电影需要的。岁月更迭,无论对他们怎么不满,他们必然接了我们的班,这无法回避。他们也将是“德艺双馨”的中流砥柱。因此,我们期待青年演员的人格转型、价值观升华。

德艺双馨,对演员来说,这是一种修为,对观众来说,这是一种品德。《建军大业》即有主旋律电影的高大上,又有年轻演员的接地气、聚人气,虽然就赋予德艺双馨的荣誉有些夸张,但在这样一个社会,我们需要民族精神,需要爱国思想,需要青年演员用德艺双馨的标准为我们传递更多的正能量,更好地引领主流价值观。