读懂互联网订餐服务背后的真实民意

2017-07-18 09:16:50  [来源:国际在线]  [作者:向帅]  [责编:印奕帆]
字体:【

7月17日起,铁路部门将在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。旅客可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位,为旅行提供了极大的出行用餐方便。

其实高铁餐饮一直以来备受社会热议,“价格贵、不划算”是大部分旅客和网友们的心声,针对网上的各种讨论说法,值得关注的莫过于多指向“缺乏竞争”的这个问题。之所以高铁餐饮自起步到发展艰难,鉴于前期的发展模式主要以自营模式和招投标模式为主。这种模式虽然最大限度地保证了安全卫生,但与如今开放市场的理念不甚相符。如果能允许其它企业参与竞争,价格会针对下降,质量就会在竞争中得到提升,消费量自然也会因此增加,利润所得也应当比目前压抑消费获得的利润更高。

所以,针对民众呼吁高铁餐饮不断要进步的情况。铁路部门这次本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。同时,铁路部门依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,旨在为旅客的饮食安全卫生负责。

面对铁路部门推出的这一项互联网订餐新举措,网上的呼声很高的大多是期待与赞同,有人认为该办法不仅会提高火车餐饮质量和性价比,也会提高旅客餐饮的消费量;也有人担心由于列车消费环境的特殊性,在具体实施过程中会出现操作问题和服务缺陷;也有网友表示,即使初期运行阶段有服务不周,也会积极理解配合。

今天的中国,其实不是消费能力不足,而是供给产品与消费需求有些格格不入。就拿高铁盒饭来说,消费需求一直是有的,而且还很强烈,只是被有限、贫乏的供给限制住了。让很多人要么选择饿肚子,要么选择随身带方便面充饥。有强烈的需求,但却没有合适的消费对象。要让大家更放心更开心地消费,就必须提供更有针对性更受乘客欢迎的产品。而铁路部门推出的互联网订餐服务,不仅切合实际服务了旅客大众,更在极大程度上解决了当前铁路服务供给侧结构性改革的一个问题。

值得注意的是,面对具体的经营操作,铁路部门今后要不断从质量、品种等各方面予以改善和提高,以天时地利人和等优势取得市场竞争主动权和号召力。其次,要严格管好高铁盒饭的正常经营服务,更要严格管好即将推出的“网上订餐”服务,运用更加科学、严密的监管手段,确保网上订餐和高铁配餐公平竞争、和谐相处,让广大乘客享受到竞争服务的甜头好处,吃到价廉物美、卫生安全的出行餐品。 总的来说。想旅客之所想,急旅客之所急,此次中国铁路的动车组列车互联网订餐之举将互联网餐饮思维与旅客的实际需要相融合,是深化铁路服务供给侧结构改革大环境下的正确选择,也是贴近群众、亲民惠民的新举措!