努力打造返乡青年互联网创业高地

2017-07-16 08:15:05  [来源:华声在线]  [作者:豆小红]  [责编:蒋俊]
字体:【

当前,从全国乃至世界各地返回家乡湖南开展互联网创业的青年朋友面临诸多利好,如我省网络创业理念深入人心、网络创业热情高涨,区域通达能力明显增强,网络购物市场动力十足,跻身网购消费大省等等,但也须面对一些问题:

互联网创业基础条件不理想。目前我省电子商务基础设施建设水平总体不高,运营成本较高。表现为电力基础设施不完善,电信宽带网络发展不足,人才培养、电商培训、技术服务、物流配送、第三方支付等配套支撑行业发展滞后。如2015年我省企业带宽超过1G的不到20%,60%多的企业没有接入移动网络,电子商务企业建立了独立网站的不到60%,很多企业仍依靠第三方平台或其他平台从事运营活动。

县域电子商务发展短板明显。县域电子商务发展良好,能够有效弥补实体零售业发展不足的缺陷,推动劳动力就业创业,促进新农村和新型城镇化建设。但据阿里研究院发布的《2015年中国县域电子商务报告》,我省仅有长沙县和冷水江市入选“2015年中国电子商务百佳县”名单,分别排第33、68位。而浙江有42个、江苏有15个、福建有14个“百佳县”。在“2015年中国大众电商创业最活跃的50个县”“2015年中国快递服务50佳县”名单中,我省则没有一个县(市)入选。与先进省份比较,我省县域电子商务发展已明显落后。

互联网创业融资渠道不顺畅。创业青年返乡时虽积累了一定资金,但大多数额不大,用于创业前期投入、创业正式运营后就缺乏流动资金了,而金融机构对返乡创业者的信贷审核较严、信贷力度不大、贷款金额偏少,很难从根本上解决问题。返乡青年开展互联网创业以开办中小企业为主,他们迫切希望得到政府为扶持创业而设立的小额担保贷款,但此类贷款同样存在申请门槛高、手续繁琐、贷款额度低等问题。在难以获得银行和政府资金支持的情况下,返乡创业青年往往通过私人借贷方式来筹集资金,成本相对较高。

解决以上问题,需要各级政府高度重视、加大作为,努力打造返乡青年互联网创业高地——

建设现代信息基础设施强省。为切实降低互联网创业成本,政府应加强现代信息基础设施建设,特别是包括基础通信设施、广电有线网络、光纤宽带网络和移动通信网络等在内的信息网络基础建设,保障电子商务产业集聚区、互联网创业园区的网络互联和电力设施,加大对农村和边远区域信息通信基础设施建设的投入。还应加强对电子商务、互联网创业的资金、物质和人才支持力度,促进企业生产流通、经营管理过程的信息化发展。应倡导全行业打破传统生产经营思想束缚、开展互联网创业,在各行业构建电商平台、培育龙头企业,确保电子商务、互联网创业的行业结构合理和区域均衡发展。

推动县域电子商务走特色化发展之路。针对我省县域电子商务、互联网创业发展短板,要充分考虑各地产业优势和交通状况,选择相适宜的县域电子商务发展道路。在农业强县、大县,要打造特色鲜明、竞争力强,兼具现代农业科学技术应用推广、农产品产销功能的电商平台;在科技、智力密集县域,要支持其发展电子商务服务型和应用型平台;在人文生态旅游资源丰富的县域,要鼓励其推广互联网旅游平台服务;在批零业集聚、工业制造业发达县域,要鼓励大中型企业建立电子商务平台,促进资金、技术、人才、产品和服务高效流通、多向流通。

拓宽网络创新创业多元融资渠道。政府要促进金融机构制度创新,改革银行信贷结构和机制,提高投向青年所创办企业的信贷、融资力度。在政府引导、监管下,使村镇银行、农村信用合作社、邮政储蓄银行等的作用得以充分释放。解决返乡青年互联网创业资金匮乏问题,不能仅靠国有银行贷款支持,也要依赖民间资本、私营金融机构的力量,应允许民间资本进入小额信贷领域,鼓励非政府组织发展小额信贷业务。

(作者豆小红 系中共湖南省委党校、行政学院决策咨询部副书记、副教授)