“暴走团”事件舆情背后的老年困境

2017-07-15 11:15:41  [来源:华声在线]  [作者:房清江]  [责编:印奕帆]
字体:【

7月12日《新京报》报道:山东临沂一支由中老年人组成的晨跑团,出发22分钟后,在距离终点约30米的路段,遭到一辆出租车的冲撞,导致一人死亡,两人受伤。多位亲历者承认存在占用机动车道情形,但强调事发路段正在施工,处于半封闭状态,因而选择“上主路”。而在律师看来,活动的组织者、参与者和肇事司机,均涉违法情形。涉事的山鹰运动协会秘书长田小雨表示,不喜欢外界用“暴走团”形容这支队伍。她说,现在社会上整体对老年人不够宽容,之前发生的一些事情也强化了这种印象。

“社会上整体对老年人不够宽容”,显然是语有所指。在事件发生后,网络舆论甚至一些媒体舆论都呈现“一边倒”,纷纷指责老人“不守规则”“活该”“害人害己”。这样的言论脱离了就事论事的理性,在老人遭遇伤害时,尤其冷血,单就观点来说,也显得极端。很明显,一些舆论对待该起事件中的老年群体,又一次掉入了污名化“广场舞大妈”的心理窠臼。

老年人因为步入晚年,开始从主流社会边缘化,也因为心智的变化,部分人情绪与行为偏离年轻人的预期,这些确是事实,但是不意味着他们不需要尊重,更不意味着他们的需求就可以被忽视。事实上,他们与年轻人一样有物质、精神方面的需求。广场舞、晨跑这类活动,为什么受到老年人青睐?除了活动可以健身之外,更重要的它是一种社交方式,让人有圈子,满足精神上的需求。保健品营销为何专坑老人?一个很大的原因在于,营销者所营造的关心、关爱的虚假亲情,填补了子女亲情关爱缺失留下的空白。

现实中老年人许多需求都无法脱离社会的供给,在公共资源保有量有限的情况下,存在着分配的矛盾。所谓老年人“抢地盘”、“抢座位”之类,都流露出一些非老年群体的傲慢与偏见,似乎他们自身理应处在分配的优先地位。

维护和保障老年人权益不是空洞的口号,老人们今日之境况就是我们明天的缩影,年轻群体切忌因为拥有话语权优势,就肆无忌惮地向他们宣泄伤人又伤心的情绪。