《反转人生》:撇开审视文艺视角,或将收获“会心一笑”

2017-07-14 11:40:25  [来源:华声在线]  [作者:刘正中]  [责编:印奕帆]
字体:【

看到《反转人生》自然会想到《独自等待》。同样是伍仕贤的作品,同样是夏雨做主演,12年前的《独自等待》以清流之势收获了一片赞誉,12年后的《反转人生》踏着“前辈”的足迹而来却难现辉煌。经过12年的沉淀,伍仕贤并未将《独自等待》的“荣耀”延续,甚至是发扬光大。只是中规中矩的完成了一部貌似却非神似的作品。

两部影片在质感上确有相似之处,这也使得观众乐于拿两部影片作对比,可是类型的不同,让它们在本质上有了区别。《独自等待》是那个时代优秀青春片的代表,没有杂乱狗血的桥段,纯净的青春爱情,有等待、有坚守、有真情。正是导演的无限青春给予了电影青春的活力,一个正值青春的人拍给一代正值青春的人的电影,有共鸣,有思考,有回味,使影片能够投射出当时青年人的对爱情的思考。反观《反转人生》,魔幻的故事背景让一切反转都有了“说得通”的保证,异想天开之后的愿望成真也来得顺理成章。19个愿望串起了整部影片的脉络,从睡觉、洗澡、学习到跑车、美女、赌博……生动诠释了屌丝变土豪的全过程。一个小人物的另类“奋斗”史,着笔不在成长立志,不在真挚情感,而在插科打诨中的笑料堆砌,显然,影片走得不是文艺范,其中的爱情也只是故事主线上的点缀,浓墨重彩的只是喜剧呈现。

一部是爱情喜剧,一部是奇幻喜剧。虽然都有喜剧成分,但是前者喜剧只是辅佐文艺的帮衬,而后者喜剧则是主导全片的灵魂所在。一个文艺、一个商业,一个令人感动、一个引人发笑,定位不同,侧重自然不同,呈现效果当然也不同。撇去寻觅文艺气息的冲动,单从一部纯纯的商业片角度出发,《反转人生》很好的完成了爆米花电影的任务。作为一部中小成本电影,《反转人生》也算良心制作,特效没有“5毛”,情节老气但尚算丰满,故事略显低俗却贵在用心。

演员方面,夏雨、闫妮驾驭这种人物性格简单的角色并无难度,不过受制故事本身及角色定位也并没有大突破。“大潘”将最佳损友这个小角色演绎的足够鲜活,左右逢源,八面玲珑的感觉充分展现。宋茜负责颜值担当,可是这个角色如果换成导演夫人、制片人——龚蓓苾来演绎,或将在情怀展现及情感呈现方面对影片起到“点睛”的作用。

《独自等待》的成功让伍仕贤“名利双收”,广泛的认可度也将这位具有深度文化交融背景的年轻导演推上了“神坛”。时至新作,或许是期望延续,让这部作品难以满足观众挑剔的口味。伍仕贤创作《反转人生》的初衷就是为“博君一笑”,并未夹杂过多其它方面的思考,只是寄予厚望的观众赋予了这部只想娱乐不想文艺的电影太多附加色彩。“珠玉在前”,《反转人生》自是先天“亚历山大”,而过分的期许也让影片背负了本不应属于这样类型片所能带来的感官或是情感刺激的要求。其实,观众应该跳出《独自等待》的情结,从单纯欣赏一部商业影片的角度出发,而不是带有寻找浓郁文艺气息的包袱去观影。这样自己能够轻松些,也能够毫无负担的收获影片中的欢乐之处,也能对电影本身及主创们更为公平些。

当下,壮大的中国电影市场与凤毛麟角的品质佳作形成鲜明反差。长期缺乏心灵触动的观众们,自是对良心影人的新作抱有极大的期望。纵使观众观影愈发理智,市场也在“压缩”粗烂制作的空间,但佳作稀缺,粗烂当道仍是不争的事实。在这样的大环境下,观众们需要对有诚意的作品多些理解和认知,什么样的类型片就应以什么样的视角去审视,正确的观影角度,心态,切入点会提升对诚意之作的观影收获度,进而会发现作品中更多的亮点及创作者的用心。