抗洪救灾应该各司其职

2017-07-13 18:53:48  [来源:华声在线]  [作者:孙振华]  [责编:夏博]
字体:【

写在前面的话:

水退下去了,浸泡在洪水中的三湘大地露出了饱受创伤的面容,全省防汛抗灾已取得阶段性胜利。作为参与抗灾报道的一员,这时可以深深地喘上一口气了。不过,回望这场惊心动魄的“战斗”,就自己看到一些现象、听到一些议论,总觉得有话要说,有感想要与大家分享。

抗洪救灾应该各司其职

“我没有到一线去参与抗洪救灾,有点遗憾!”有人感慨。

只有到了一线才是抗洪救灾?

无疑,到大堤上巡堤、背沙包、筑子堤、堵管涌是在抗洪救灾,到受灾严重的地区帮助转移灾民、抢救财产是在抗洪救灾,洪水退后与灾区群众一起清理街道、打扫垃圾也是在抗洪救灾。而在防汛指挥部、气象中心,工作人员殚精竭虑,精准研判、科学调度、系统指挥;饭店餐馆师傅们大汗淋漓,为抗洪救灾一线炒菜做饭、送汤送水;媒体记者编辑争分夺秒报道灾情与抢险救灾,等等,又何尝不是在参与抗洪救灾?

抗洪救灾要取得最终胜利,需要方方面面一起使劲,前方后方协同配合。故与抗洪救灾相关的各条战线,只要各司其职、把各自要做的事做好,也就是在抗洪救灾。

由此,想到另外一个相关话题。有人称,领导干部必须到抢险救灾一线去指挥,必须蹭守在最困难、最危险的现场身先士卒。此话诚然有理,抗洪抢险一线必须有领导干部坐镇指挥。但如果是一个地方的主要负责人,则应另当别论。他们是不是应该长时间蹭守在一线具体指挥呢?显然不是,其更重要的职责,应是眼观六路、耳听八方,多方了解雨情、汛情、水情,综合研判,调动各种资源,指挥总个地区的抗洪救灾。

反之,如果在灾害四起、灾情最严重时,一个地区的主要领导只蹭守在某一区域,也许会贻误整个地区抗洪救灾的战机。在灾情最严重的关头,一个地区的主要领导应该是把控全局的指挥员,而不是亲自上阵拼命撕杀的战士。

抗洪救灾应该各司其职。

孙振华