考生填报志愿不应成为“功利场”

2017-07-12 11:39:15  [来源:华声在线]  [作者:韩玉]  [责编:印奕帆]
字体:【

这两天,随着高考成绩陆续公布,考生们正紧锣密鼓填报志愿;然而,在全国不少地方,却曾有很多优秀考生填报志愿的自由,被他们的学校强行剥夺了。北京某重点大学一位负责招生工作的W老师日前爆料,去年他在南方Y省进行招生工作时,当地学生反映,他们中学的校长要求该校全部20多名高考分数超过660分的学生,不论心仪哪所大学,都必须报考北京大学医学部。(环球时报微信公众号7月10日)

学生填报志愿,选择自己心仪的学校、专业是学生的自主权利,但是现在却被一些学校强行剥夺,对此笔者深感痛心。一些学校为了自己的升学率,名校录取率等一系列数字不惜赌上学生的前途。高考,对于一个苦读十几年的学生来说至关重要。填报志愿,选择一所心仪的高校去度过四年美好的大学生活更是关乎着学生未来的发展。而如今个别地区、学校不良的教育政绩观;学校在教育市场上恶性竞争;以及相关教育部门制定的一系列功利的量化考核机制共同导致了此现状的产生,让人瞠目结舌的同时也应引起我们整个社会的深思。

很多家长和学生对于自己的填报意向并不是很明确,存在盲目跟风现象。对此,我们应该转变思想观念,在填报志愿的时候充分考虑自己的高考分数以及自身状况科学、合理的选择专业、学校,并及时了解市场需求和就业需求,为今后的就业、择业未雨绸缪。并且可通过查阅相关资料、实地考察等方式深入了解专业的发展前景,并综合自身的特长多方考量,真正选择一个适合自身发展的高校、专业。

学校对于学生填报志愿应给予积极、客观的指导,比如,可以通过设置志愿服务点来邀请一些拥有资深经验的老师来为学生填报志愿提供建议;同时也可以邀请一些优秀毕业生回到母校以召开座谈会的形式来为师弟师妹们讲解大学专业课的学习内容和学习方向,使学生对于专业的选择可以有更清晰的认识。

另外,对于学校以及相关教育部门干涉考生志愿填报的行为,我们也必须严明纪律,严肃追责,并且广泛的接受社会和人民群众的监督,一旦发现违法乱纪行为,坚决查处,严惩不贷。

填报志愿,选择高校关乎学生未来的发展,全社会都必须重视起来,发挥协力给予考生最大的帮助,使我们的高校可以真正培养出适应社会发展的精英人才。