开放胸襟闯世界,中国需要抗洪精神和骑士精神

2017-07-12 08:57:57  [来源:华声在线]  [作者:国强]  [责编:印奕帆]
字体:【

文/国强

世界的发展,就像一个自然演变进化的过程,每天都在演绎着生存和发展的故事。

从中国梦复兴中华民族的伟大事业开启以来,涌现了很多可以让人铭记于心的事情。从近处说湖南的洪灾,湖南人众志成城努力将洪灾损失降到了最低。洪水虽大、人更有情,一场洪水让湖南人抗压奋斗的精神里多了许多的可歌可泣的故事,多了可歌可泣的抗洪精神。

在习近平总书记和党中央的关心支持下,湖南人的爱国奉献精神在抗洪抢险中集中迸发了出来。一批湖南诗人颂赞抗洪精神的诗歌,反应了我们的文化自信,反应了万众一心共同面对灾难的情景,也反应了国家和同胞们对受灾地区受灾群众的担心与关怀。我们的国家就是我们的大家庭,一方有难时八方必然驰援。我们要将这种力量,将抗洪抢险精神覆盖每一个角落!

可以说,每一次国家、社会和人民有需要的时候总会有人站出来,中国人的这种大爱无疆的家国情怀从未曾消失过。当人们陷于困境中,总会有人出来做侠士做骑士。从全面展开的精准扶贫工作,到联通亚欧的一带一路,无不有人积极响应踊跃参与,出谋划策奋勇当先!

谁不希望自已的祖国强大,谁不希望自己的民族发展?最近接盘乐视、接盘万达的孙宏斌先生,仿佛是一个白衣侠士出现在我们眼前。

如果说中国面临经济战的话,我们需要大量像孙宏斌这样的侠士,需要这样有担当的企业领头羊。于别人困难中勇于伸出援手,这种无畏精神弥足珍贵。当我们面对真正的战争,我们也要敢于抛洒热血,每个人都要做一个爱国者,在国家需要的时候随时敢于站出来!

我们要在世界范围开放我们的胸襟,放宽我们的视野,大胆抓住机遇投资一切有利于人类文明发展的人和企业,创造并丰富我们的发展之路。一切有理想有情怀有抱负的人,都应视做我们的朋友和团结的力量;所有有理想有情怀奋斗在各行各业的人们和企业家们,都是我们发展的动力。

湖南人民在洪灾之中勇敢挽手前行,这种抗洪精神激励我们前行。全体国人只有团结,将一切力量集中于我们的发展、我们的文化、我们的教育、我们的科研,海纳百川并永远积极向上,我们在全世界就会赢得更多朋友,中国梦理想就会离我们更近!

洪水无情人有情,洪水以后可能还会来,抗洪抗灾的力量一样会来,且会更强大。无畏无惧积极的力量,是人民的财富,更是全人类共同的财富!

在瞬息变幻的世界,我们需要抗洪精神,需要骑士精神,向着中国梦复兴中华民族事业勇敢进发!