纪检干部要做严格自律的标杆

2017-07-12 06:44:24  [来源:华声在线]    [责编:曾晓晨]
字体:【

张朵

7月10日,在省纪委派驻机构干部专题培训班上,省委常委、省纪委书记傅奎告诫省纪委派驻机构干部们,要把习近平总书记系列重要讲话拿在手头、放在案头、记在心头,用心去学、用心去做,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“四讲四有”标准经常进行“党性体检”,始终做到忠诚、干净、担当。

傅奎书记提出“三头两心”,无非是警示各级纪检干部,要从总书记重要讲话中找答案、找钥匙、找动力,按照“两学一做”学习教育的要求,淬炼作风,保持定力,争当严格自律的标杆。

正人先正己。纪检干部作为党纪党规的忠实维护者,如果队伍涣散松懈、内部鱼龙混杂、素质参差不齐,就会导致枪头刀锋不快、执法办案不公,不仅不能够承担起反腐倡廉的重任,还会“自毁长城”,失去党和人民的信任。因此,反腐倡廉既要刀刃向外打虎拍蝇,又要刀刃向内清除害群之马。十八大以来,全省各级纪检监察机关狠抓“内鬼”、狠治“灯下黑”,立案查处纪检监察干部700余人,目前已给予党纪政纪处分500余人,向全社会释放出律己贵在严的强烈信号。

正己先正心。省纪委派驻机构干部作为纪检监察机关的“标配”,必须自身过硬、真正合格,才能真正吹响反腐“前哨”、擦亮监督“探头”。省纪委举办派驻机构干部专题培训班,就是为了强身健骨,使队伍的素质更高、作风更硬、免疫力更强,将自身磨砺成一把反腐利剑,能够激浊扬清、激流勇进,承担起反腐倡廉的历史使命。

做“四讲四有”的合格纪检干部,切忌流于形式、浮于表面,务必内化于心、外化于行。纪检监察干部要按照“三头两心”的要求,把自己摆进去,把职责摆进去,做到学而信、学而用、学而行,用严格自律的具体行动来诠释对党和人民的忠诚。