毕业季时莫让书籍在废品站内哭泣

2017-07-10 10:43:05  [来源:华声在线]  [作者:朱雀丹心]  [责编:印奕帆]
字体:【

临近毕业季,各大校园中不断进出的废品车成为常见景象。毕业生收拾行囊离开校园,一箱箱用了多年的书成了“累赘”,不带走就得就地处理,“白菜价”卖废品成了多数学生不得已的选择,也成为大学书籍最终的归宿。(7月6日《新华网》)

这是每年毕业季,很多大学都会出现的场景。大量的书籍被当做废品出售,不仅是对知识的亵渎,也是一种严重的浪费现象。但是对于这种现象,却不能简单地指责学生,还应该有深刻的反思。

大学生为何要将书籍低价出售?原因很简单,一方面,在一些大学生眼中,这些书籍已经完成了帮助学习的使命,已经失去了增长知识的作用,没有意义,没有价值,应该寿终正寝了,因此才会被当做废品出售,另一方面,一些大学生对这些书籍也十分珍视,但是却苦于无法携带,只好忍痛割爱,将这些书籍贱卖,不管出于何种原因,何种考虑,这些书籍流入废品站,都是对知识的亵渎,也是一种极大的浪费。对于这种现象,必须采取措施,加以破解和遏制。

首先,应该加强对大学生的教育,使其意识到,虽然已经毕业,但是这些书籍却并没有失去传播知识的价值,这一点,是不会改变的。因此,这些书籍仍然是有用的,是应该得到保护和利用的。这就需要加强对学生的道德教育,树立循环意识和节约理念,引导学生爱护书籍,尊重知识,不要随随便便地廉价处理这些书籍。更何况,这些书籍中还有一些是根本就没有开封的新书,如果一律当做废品出售,实在令人可惜,这种浪费也触目惊心。

其次,建立书籍回收利用机制。这些书籍被廉价出售,很大原因是因为无法携带,这就需要学校给这些书籍找一个有意义的去处,比如,建立旧书交易平台,为供需搭建桥梁,学校也可以建立回收通道,对这些书籍进行回收,或者鼓励和引导学生捐献书籍,组建旧书图书室或者学习资料查阅室,方便新生学习使用。比如,可以实行书籍漂流活动,为一些家庭贫困的新生赠送这些回收书籍等。当然,学校也可以在学校引进托运业务,学校出资购买服务,帮助学生将书籍托运回家等等,这些都是可以采取的措施。

书籍有价,知识无价。书籍作为知识的载体,具有的价值任何时候都不会贬值。毕业季书籍何去何从,需要一个科学的机制,一个有价值的出口。