初二学生被劝退是应试教育“怪胎”

2017-07-10 10:41:15  [来源:华声在线]  [作者:周东纪]  [责编:印奕帆]
字体:【

山东乐陵市江山国际学校,近日对初二年级的近60名学生统一做出劝退决定,而且这些学生,大多数都没有什么明显的过错。(7月7日 齐鲁网)

这篇报道,让人感到气愤,笔者不禁想到了20多年前的经历,那时我们中学为了提高升学率,高考前两个月,学校组织了一次毕业班考试,然后大排名,排名靠后的就自动取消了高考报考资格,立马拿张毕业证回家另觅出路,本次高考恕不奉陪了。

时光荏苒,山重水复,“胡汉三又回来了”。 60名没有明显过错的初中生为什么连上完初中资格都没有了?笔者认为,这是应试教育的“怪胎”,必须坚决打掉。

《礼记》有言:“师也者,教之以事而喻诸德也”,学校能让孩子知道这是为什么?孩子不知道,学校也不会“喻诸德”。其实明眼人一眼就能看穿学校心里的小算盘,辞退几个成绩差的孩子,这样整体的升学率就会上来,就会提高学校社会的知名度,就会招来优秀生源,当然就会给学校带来可观的经济收入。可是谁会考虑这些孩子的感受?谁会为他们的未来买单?

首先,学校的行为违反了《义务教育法》、《未成年人保护法》,剥夺了孩子们接受义务教育的权利,这于法不容;其次,伤害了孩子的自尊心,这在孩子的成长经历中,是一次不小的挫折,会留下阴影;再次,教书育人是爱的事业,但教师的爱却与众不同,它高于母爱,大于友爱,胜于情爱。大音希声,大爱无痕,师爱在无形中影响着孩子们的言行举止、待人接物、为人修身。在师爱的天空下,他们如同一群正欲展翅高飞的雏鹰,可是折断他们翅膀的就是这些老师。

德国著名教育学家斯普朗格曾说过:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒”。成绩固然重要,升学率的确能够显示一个学校的教育水平,但我们千万不能舍本逐末忘记教育的初心:十年树木百年树人,让那些铜臭气市侩气远离圣洁的育人殿堂!