北京打击地铁色狼 反狼还要靠女性

2017-07-10 10:33:33  [来源:华声在线]  [作者:张洪泉]  [责编:印奕帆]
字体:【

7月7日上午,在地铁八通线传媒大学站四惠方向列车上,一名色狼在车厢对年轻女孩进行骚扰,自以为车上拥挤,自己的动作隐蔽没人发现,殊不知,便衣警察就在身后。(北京青年报7月8日)

北京警方能注意到地铁色狼这一现象,主动出击,给色狼以及时的打击,可圈可点。但是色狼作为一种社会现象,仅靠警方一时打击是不够的,从根本上讲,应该靠女性自己的注意和勇气来对付。

京剧剧本有个《摘缨会》,楚怀王设宴款待君臣,宴会上忽然所有的蜡烛都灭了,小将唐狡酒后戏姬。就在千钧一发之际,姬以最快的速度摘下对方的顶戴花铃,从此有了京剧《摘缨会》。就连楚怀王的爱姬都能被骚扰,又何况地铁上的普通女性。

据史书记载,古代有些妇女不穿内裤,这多少和夏季大街上的很多穿着暴露的女性差不多。无论是古代,还是当代,街上被色狼看好的进而调戏的,都是给色狼提供某个漏洞的女性,比如《摘缨会》中的爱姬,如果没有灯灭,也不会让那个将军得手。街上穿着暴露的女孩子,比一般女性穿的少得多,色狼看到了,就会有了下手的空档。所以说,减少色狼袭击,最好能多穿点衣服,少给色狼机会。

按道理说,既然经常出手了,地铁上的女性就不用害怕了。但是色狼是一个古今中外都有的现象,警察严打过后,色狼还会出现,穿着暴露的女性还会遭遇不测。事实上,遇到色狼后,只要女性敢于直接呼救,或者和色狼对抗,不仅是北京,就是普通三四线城市,围观者也会伸出援手,出面制止色狼的,或者将色狼扭送警方。

大千世界,无所不有,遇到色狼能有人帮助最好,但是如果女性自己会一定擒拿手段,或者会武术什么的,往往就不需要再去求助别人。在色狼成为一种社会公害的时候,除了警方出手外,女性最好能去学点武术,或许更好些。