实践是检验共享雨伞的最好标准

2017-07-10 10:09:15  [来源:华声在线]  [作者:关育兵]  [责编:印奕帆]
字体:【

最近,共享雨伞频遭丢失的新闻层出不穷,而一些创业者戏剧性的回答给这个行业带来了更多的嘲笑和质疑。尽管不被外界看好,但仍然有不少于十家创业公司在这条赛道上奔跑,有人抵押掉房子贷款而来,有人极力劝说投资人给他一亿美金,有人把共享雨伞的广告价值和分众传媒对标,还有人觉得自己可以成就下一个摩拜。(7月6日网易)

市场小、需求伪、频次低、赚钱难、容易丢,这是外界经常诟病共享雨伞的几点。不过,对于每一点,创业者们似乎都能逻辑自洽。这似乎是一场没有结果的争论。道理很简单,争论总是基于过往的经验、数据和逻辑推理,现实却远比这些要丰富,也更易开拓人的想象能力。在新的经济环境下,更是如此。但这并不意味着,争论永远没有结果。很简单的判断标准,是实践,他会给争论一个清晰的答案。

对于共享雨伞的10余个玩家来说,回应质疑是必要的。在现有的发展模式下,融资是迅速占领市场和降低创业风险的有效办法,要从投资人的钱包里掏出钱,创业者们就须回应市场和人们的质疑,给人以更多的信心。对于融资者来说,却也不必惧怕质疑。质疑恰恰是对创业者最好的风险提醒,即时对质疑进行认真的思考、判断,是做出坚守还是放弃的依据,也是降低风险、走向成功最好的基石。

投资人要依据自己的直觉、理性和对市场的理解,作出最有利于自己的判断,对自己的资金负责,赚取未来的收益,这是其使命。很多时候,投资人的判断是能够给创业者以借鉴的,但并不表明,投资人的判断就一定有先见之明。马云当初寻找风险投资时,是不被人看好的,屡遭碰壁;马化腾持QQ时寻找机会时,也基本是同样的命运。但这两家企业的风险投资者,却都获得了几何级数的财富增长。这或许正应了那句话,风险越大,机会越大。在看到风险的时候,能否看到风险后的机会,至关重要;在看到财富的曙光的时候,看到脚下的陷阱,不可或缺。

当初,网约车刚刚出现的时候,人们质疑:一个叫出租车的软件能有多大发展空间?共享单车刚刚出现的时候,人们质疑:骑一次一块钱多久才能回本?共享充电宝刚刚出现的时候,人们质疑:这玩意儿真的能有市场?到如今,这三者虽不能说取得了商业上的成功,但已被大部分人接受,并且乐于享用它们的服务。而曾经和“充电桩”和“无人车”一起,被美国《时代》杂志把它列入世界2010年50大发明的巴铁,被众人追捧,如今却已经折戟沉沙,成为了一个笑话。

争议以及由此产生的看好和看衰,并不能决定创业者的成败,但人们并不能因此否定争议的价值。相反,从巴铁的经历来看,恰恰是在比较一致的看好中,不同的意见得不到发表,反而埋下了今日的祸端。所以,更广泛更充分的争议,至少能让人们,包括创业者、投资者及大众,依据争议做出自己的判断。这是争议的真正价值所在。

实践是检验争议最好的标准。但实践检验的只是项目的成败,创业者、投资者从失败中得到的收获,从成功中得到的教益,却不是实践所能检验的。所以,无论成败,只要相关项目遵循了市场游戏规则,那就是市场的愿赌服输了。成功后的赞扬廉价,创业中的讥嘲也同样廉价,敢于创新、探索的精神,哪怕有一些幼稚,也永远值得尊重。这是最有益于社会发展的!