打击“地铁色狼”不能只靠“警察救美”

2017-07-10 09:40:03  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

入夏以来,持续高温天气,人们穿的越发清凉。有些人也因此开始蠢蠢欲动,管不住自己的咸猪手,屡屡在拥挤的地铁上向年轻漂亮的女孩伸手。7月7日上午,在北京地铁八通线传媒大学站四惠方向列车上,一名色狼在车厢对年轻女孩进行骚扰,殊不知,便衣警察就在身后。记者从四惠站派出所了解到,派出所近期开展打“狼”行动,便衣警察每天早晚高峰在地铁上巡逻,已有20余人被抓。(7月9日《彭城周末》)

北京市这家派出所是积极作为的。夏季到了,色狼多了,他们开展了打“狼”行动,警察换上便衣在地铁线上巡逻,如此做的好处在于“狼”在明处,警察在暗处,容易“人赃并获”,让不法人员哑口无言。

问题是,面对如此众多的“地铁色狼”,面对面广量大的地铁人流,我们的便衣警察即使是热血情怀,即使是开足马力,也还是显得力不从心。“地铁色狼”是社会的公害,只是依靠“警察救美”显得力量薄弱,应该发动人人都是英雄。

首先,需要倡导“英雄救美”。这个世界上太需要见义勇为的精神了,然而遗憾的是,即使有人看到了色狼,也是敢怒不敢言。当女性与色狼发生纠葛的时候,该出手的大老爷们却缩回了手,这种类型的报道其实我们已经在媒体上看到了不少。警方自己在努力打击色狼的同时,要想办法激发人们“英雄救美”的热情,只要人们都能路见不平一声吼,就能吓破色狼的胆子。色胆包天是因为没人出手。给予必要的奖励,是需要做的事情了。

其次,需要不再“忍气吞声”。与事不关己高高挂起的心态相比,导致“地铁色狼”色胆包天的,还有女性的忍气吞声。不能不说这是一件十分遗憾的事情。有的女性在遇到色狼咸猪手的时候,不是据理力争较真,而是无奈“换一个地方”。还有的女性害怕被色狼侵袭的事情被别人知道,不愿意声张出去。当然,更多的情况是害怕被打击报复。女性的忍气吞声也让色狼有恃无恐了。

再次,需要执法“广而告之”。“地铁色狼”,有的人属于屡教不改,无论到什么地方乘车,都想“沾点女性的便宜”,而被警方抓住之后,也无非是教育教育,批评批评,罚几个钱也就算了。尤其对于屡教不改的色狼,不妨让其丢丢人,现现眼。能够把老赖的信息广而告之,何不借鉴打击老赖的办法,也将这些屡教不改的“地铁色狼”的信息在地铁上张贴出来?一方面是给予色狼压力,一方面可以提醒女性注意。

最后,需要推广“女性车厢”。“女性车厢”的尝试是有积极意义的,然而遗憾的是却饱受社会质疑,认为这不是该有的做法,认为只是治标不治本的措施。其实,我们应该多些对新生事物的包容。在“地铁色狼”多发的夏季,“女性车厢”虽然是治标不治本,却不能否认其能减少此类侵害的实际效果,尽管属于无奈“让步”,也是一种治理的办法。

打击“地铁色狼”,不仅需要“警察救美”,需要全民“射狼行动”。