让同志关系 回归自然的传统文化视角

2017-07-09 12:54:28  [来源:华声在线]  [作者:陈明]  [责编:印奕帆]
字体:【

党的十八届六中全会对党内政治生活做出了明确规定,倡导回归自然的同志关系,为结束党员间放任、随意、任性的关系提供了根本依循。强调政治生活的严肃性,必然促进广大党员回归党性,回归初心,回归党员本来的自然状态。

中国共产党从一个弱小的几十个人的政党,历练成为世界上最大的执政党,其强大生命力的培养与党内党员间和谐平等的政治关系有着密切的联系。这种和谐的党员关系不仅锻炼出铁一般的纪律,同时也营造出纯洁、紧密、团结、自然的同志关系。建党之初,规定党员间以“同志”相称,党组织负责人以“书记”为号。因为书记本意是“秘书”,称党的负责人为“书记”目的在于凸显为人民服务的宗旨,营造自然、纯洁的党员关系。

“同志”是指为共同理想、事业而奋斗的人,党内互称“同志”,既是党的文件规定,同时也是中国共产党的优良传统,以“同志”相称是反映党员间一种自然、平等、相互尊重、纯洁的关系,是党章规定之下的一种自然而然的党员关系和应然的政治秩序。

党员以“同志”互称不仅仅是简单地换一个称号,而是追求党员间相互尊重、相互平等、相互关爱、相互团结的党员关系,追求的是党员间严肃且活泼的政治生态环境。然而,有一段时间,受社会不良风气影响,一些党员干部开始抛弃自然的“同志”称号,而享受带有职位的称号,有些党员甚至接受市场化、社会化,甚至是庸俗化的称呼,如老板、大哥、老大、头儿、兄弟、哥们儿……党员间自然的关系随着这些称号变得不仅不自然,同时渗透着利益交换与官本位的气息,互称同志变得艰难且尴尬!之所以一些党员干部的称号变得如此世俗化、庸俗化且变得不自然,除了这些党员干部忘记党员身份、忘记初心外,另一个原因还在于称呼者处于对其权力的恐惧,担心领导给其穿小鞋。当然,这些归根结底在于党员思想不纯洁,干部队伍不正,组织纪律涣散,扭曲党员本来的身份,使之变得不自然而不自知。

何为自然?道家老子曾指出“人法地,地法天,天法道,道法自然”。在老子哲学思想中,自然不仅是指世间万物存在的一种基本精神、基本状态,同时也是其思想追求的最高价值原则,是事物发展本来的样子,即“通常如此”、“本来如此”的意思。共产党以“同志”作为党内成员间的称号,所反映的是共产党与传统官本位社会决裂的决心和勇气,选取一种更自然、更谦卑、更贴近百姓的称号,其目的在于回归社会本有的平等状态和自然秩序,并以党员做表率,建立起清爽的人际关系。

共产党员自我约束的根本是党章,党章是党员的行动指南,也是党员自我约束的基本内涵。遵守党章不仅是党员应有的自然约束,也是对每个党员的保护。党章以一种“自然”的方式规定党员的政治生活和党员关系,党员以党的宗旨为最高价值追求,党员间并无上下级隶属,无盲目崇拜,无人身依附,更无错综复杂的利益关系,仅仅是党章规定下自然而然的、纯洁的同志关系与自然政治秩序。党员通过遵守党章而做到加强自我约束,利于党员也利于党组织。

(作者系湖南第一师范学院马克思主义学院哲学博士、副教授)