抗洪抢险彰显责任与担当

2017-07-06 09:23:44  [来源:华声在线]  [作者:刘静]  [责编:印奕帆]
字体:【

连日的暴雨席卷湖南,长沙、宁乡、浏阳等地灾情严重,部分地区出现严重内涝情况,部分农房因灾损坏,有些乡镇甚至出现交通中断、断电停水的现象,大量群众被紧急转移安置。天灾国难,牵动着全国上下的心,党员干部们自发的奔赴抗洪抢险的最前线,有预备党员,亦有已过花甲之年的老党员,他们在抗洪抢险的 “考场”,用自己的行动交一份满意的答卷。

危难之间显真情。往常天下太平的日子里,似乎大家都对党员干部的职责成见颇深,貌似党员干部天天朝九晚五,只会看看公文,签签字,仅此而已。但是,当洪水袭来,当严重的内涝已经阻挡住前行的道路,当洪水无情的冲进他们的家,冲毁他们的辛苦劳作的农作物时,他们终于开始意识到党员干部才是“主心骨”。

衡量党员干部最好的办法不是听其言,而是观其行。检验一个党员干部的成色不是听其豪言壮志,而是看其脚下走过的路。在面对严峻的抗洪救灾形势时,不是豪情万丈的抒情呐喊,而是默默穿上雨衣拿起工具直奔抗洪一线。长沙芙蓉区五里牌街道办事处主任王宏武带着他的抗洪突击队,在浏阳河堤上奋战了五天五夜,面对记者也只是摇了摇破皮的手回应:“理所应当的事,何足挂齿”。抗洪抢险全家上阵的老党员温勇、带病上堤的年轻党员甘超、亲人去世也坚持抗洪的党员干部周超,正是因为他们把人民放在心中,把“党员”二字放在心中,携手用坚实的臂膀为我们筑成一道挡风避雨的墙,让我们在暴雨洪灾之中有所期盼、有所寄托、有所依靠。

人民群众需要的不是轰轰烈烈的先进事迹,更需要细水长流的责任与坚守。但对于广大基层党员干部而言,也许他们并不显得多么伟大,更多的只是回应与保障人民群众的日常需求,更多的只是百姓生活的平常和琐碎。洪水来临之时,敢于冲锋在抗洪抢险的第一线以命相守的党员干部固然精神可嘉,可是那些默默坚守在岗位的党员干部也同样值得赞扬。他们所作的事,常因价值不同而被差别对待,但于本质而言,他们都未偏离党员干部的责任担当,无愧于“党员“二字,而这点也尤为重要。

“明镜所以照形,古事所以知今”。洪水肆虐,吞噬着我们的财产,威胁人民的安全,但在这场攻坚战中,却也彰显出了党员干部全心为民的价值信仰。