《异形:契约》:科幻未满,恐怖十足

2017-07-04 10:53:11  [来源:华声在线]  [作者:刘正中]  [责编:印奕帆]
字体:【

当年《异形》大获成功,口碑更是炸裂,IMDB评分85,Top250排名51,恐怖片类别中更是长期霸占头把交椅。即使在30多年后的今天,《异形》仍然不愧为完美无缺的恐怖经典。也正是得益于开山之作的优异表现,为随后几十年又陆续拍摄了3部正传和2部前传打下了良好的群众基础,也让《异形》从一个科幻惊悚片发展成为不同风格的经典系列。

《异形》系列能够如此长盛不衰的另一个原因就是系列电影的的灵魂人物——雷德利·斯科特。1979年导演雷德利·斯科特用1100万美元,创造了一部好莱坞惊悚电影的奇迹。全球1.8亿美元的票房,让这部作品在随后的几十年不断被商业市场追捧和翻炒。即将80岁的雷德利·斯科特一直都是一位类型片大师,除了《异形》,他拍摄的《银翼杀手》也是科幻类型片中难以逾越的一座高山。《异形》系列经历了数任导演的更迭,直到前传《普罗米修斯》迎回鼻祖导演雷德利·斯科特再度掌镜,这才让系列电影的血统延续回归纯正。

《异形:契约》则延续了前作的导演风格,将故事放在《普罗米修斯》10年后,一群宇航员乘坐着“契约号”飞船前往遥远的星系寻找新的殖民地,太空船契约号搭载着2000个休眠人类,1000个人类胚胎,在生化人沃尔特这位强调服务属性的生化人的带领下,飞向遥远的外太空进行人类历史上超大型的星际殖民任务。故事情节并不复杂,但是其中的逻辑性却存有明显的硬伤。大背景铺陈在缜密性的纰漏,情节推进中的不合情理都拉低了整体的科幻色彩。如果单从一部讲述未来探险故事的科幻片角度出发,故事情节漏洞百出,有违常理的桥段频现,可以算是一部失败的作品;如果从恐怖片的角度出发,就整体的观影体验来讲,影片已算优秀,因为它做到了“吓人”二字。

制作人马克·哈夫曼谈起这个项目时,提及了导演雷德利·斯科特和剧组的第一次对谈,据说导演一上来就放了一句狠话,大致是这么个意思:我们要拍一部不容质疑的限制级电影,需要大量的红酒(做血浆),要把所有人吓到尿裤子。显然,雷德利·斯科特老爷子并非“空谈抱负”,而是让豪言壮语变成了现实,真的让观影者汗毛耸立。

作为一部R级电影,影片保留了系列的尺度。口水和血浆齐飞,异形重口味新造型也依旧生猛。片中异形卵、破胸体、抱脸体和完全长大的异形成熟体在恣意敲打着观众的视网膜。同时影片也回归了《异形》中密室惊悚的感觉,幽闭恐惧、科技禁区、深空阴影、外星怪物,甚至在惊吓程度上更为暴力。其实,恐怖并不来自异形可怕的造型,而是心中的压抑,这也是《异形》系列有别于充斥屏幕的血浆片的高级之处。

影片情节虽然经不起推敲,甚至是轻易便能猜到结局,但观影过程中的恐惧感并未消亡。纵然影片被删减成为《巳开:大勺》,整体呈现力也大打折扣,但依然能够留下些许的感官刺激,这也算是种成功。毕竟在跌宕起伏与高潮澎湃的桥段处总会出现莫名的戛然而止,这样的观影大前提下,有如此呈现也算是影片尽了力。

无论什么类型片,总是“一碗水端”平显然不合适,类型片的重点不尽相同,保持一个所谓的标准,删减多了,时间久了观众对一些类型片会出现麻痹甚至是失去信心。中国对电影的审查实际上是通过对电影中某些镜头的删减以达到让所有年龄观众都可以观赏的目的。这样并不利于电影内涵展示,也不利于中国电影与世界接轨,甚至是制约中国电影发展。故事情节方面的硬伤无从改变,但是对影片重点展现及叙事完整性方面可以有所作为。积极推进影片分类定级,是中国电影亟需解决的问题。国情不同,标准不同。但是适当的分类定级终究可以释放一些边缘化的段落,让影片更加完整,提升观众们的观影体验,也能让影片得到更好的理解。