“四个全面”战略布局的重大意义

2017-06-28 08:15:05  [来源:华声在线]    [责编:印奕帆]
字体:【

中共衡阳市委讲师团课题组

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧贴我国当前实际、总结改革发展经验、着眼破解发展难题,加强发展战略筹划,提出了“四个全面”战略布局,开辟了马克思主义中国化新境界,推进了中国特色社会主义的新发展,创造了中国共产党治国理政升级版,是党的理论创新的又一重大成果,是新时期统一全党思想、指导建设实践和推进各项工作的科学指南。

“四个全面”开辟了马克思主义中国化新境界

马克思主义中国化,就是我党把马克思主义普遍原理与中国革命具体实践相结合,此进程中形成的理论成果,称之为中国化的马克思主义。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是马克思主义中国化的最新理论成果,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,处处闪耀着马克思主义中国化的思想光辉。

“四个全面”彰显了唯物史观的本质要求。唯物史观是“四个全面”的理论基础,“四个全面”是唯物史观的现实反映。习近平总书记强调:“推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能够推进各项工作。”

坚持社会基本矛盾原理,明确了对我国现阶段存在的主要矛盾问题的认识。“四个全面”是针对当前我国社会“人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾”而提出来的,立足于我国仍处于且长期处于社会主义初级阶段这个国情。

坚持社会有机体原理,深化了我们对人与社会协调发展问题的认识。马克思主义反对“唯经济决定论”,把自然、人和社会看作有机的统一整体。

坚持人民群众创造历史的原理,提升了我们对马克思主义群众观的认识。人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体,创造了财富,理所当然成为物质财富、精神财富的享有者。

“四个全面”彰显了唯物辩证法的宗旨要义。唯物辩证法即“马克思主义辩证法”。习近平总书记强调:“更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。”中国共产党成立90多年来,用通俗化的马克思主义理论分析中国社会,解决中国问题,并将人民群众的实践经验上升为马克思主义中国化理论,有力推动了中国特色社会主义事业蓬勃发展。

坚持唯物辩证法的矛盾观,就是要提高解决复杂社会矛盾的本领。我们要认真领会习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,坚持“两点论”与“重点论”的有机统一,把准“切入点”,找准“突破口”,认识和化解各种社会矛盾。

坚持理论思维的基本规律,就是要构建一套切实可行的改革方法论。一个国家,一个民族,一个政党或政治集团,只有站在理论思维的制高点,才能走在时代发展的前列。

“四个全面”反映了马克思主义实事求是的思想精髓。我党始终坚持把马克思主义普遍原理与中国具体实践相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,指导中国革命、建设和改革开放,取得了举世瞩目的成就。

党的十八大后,以习近平总书记为核心的党中央创造性提出了“四个全面”战略布局,要求“全党同志以与时俱进、奋发有为的精神状态,不断推进实践创新和理论创新,继续书写马克思主义中国化、时代化新篇章”。

实事求是就是坚持一切从实际出发,按照客观规律办事,这是马克思主义哲学精髓,也是马克思主义中国化的逻辑起点。中国共产党创造性地丰富和发展了马克思主义中国化理论,反映了马克思主义实事求是的思想精髓,开辟了科学社会主义发展新境界。

“四个全面”推进了中国特色社会主义的新发展

“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。”中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。怎样把中国特色社会主义事业建设得更加美好?“四个全面”战略布局站在全局的高度、以全球化的视野,给出了创新性的回答。

“四个全面”昭示了中国特色社会主义道路新指引。90多年来,我们党经过长期的艰辛探索,既坚持马克思主义的基本原理,又突出中国实际,走出了一条社会主义建设的新道路,这就是中国特色社会主义道路。在新的历史时期,怎样进一步走好中国特色社会主义道路?“四个全面”为我们提供了新的指引。

“四个全面”进一步深化了对中国特色社会主义本质的认识。早在1992年,邓小平就明确提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”伴随着实践的发展,我们党对社会主义本质的认识也在不断深化,提出了许多新思想、新观点、新论断。

“四个全面”进一步指明了中国特色社会主义道路的目标。在“四个全面”中,全面建成小康社会,从更精准、更具体的方面拓展了中国特色社会主义道路的目标。围绕全面建成小康社会的目标,习近平总书记提出了一系列新论断,比如“小康不小康,关键看老乡”“一个民族都不能少”等。

“四个全面”进一步指引了中国特色社会主义道路的路径选择。“四个全面”中,第一个全面是战略目标,其他三个全面是战略举措,这就指明了中国特色社会主义的现实路径。

“四个全面”丰富了中国特色社会主义理论新内涵。中国特色社会主义理论体系是一个与时俱进的开放的理论体系,其内涵将随着实践的发展而不断丰富。“四个全面”的战略布局,就是对中国特色社会主义理论内涵的全新丰富和发展。“四个全面”秉承与时俱进的理论品质,紧跟时代发展的脚步,结合中国的具体实际,提出了创新性的思想,赋予了中国特色社会主义理论新的内涵,从而丰富了中国特色社会主义理论。在中国现有基本国情的条件下,怎样推进社会主义现代化建设?“四个全面”战略布局切实回答了这一根本性的时代命题。它既做到了坚持问题导向,激发了全国干部群众改革发展稳定的斗志,又做到了不丢“老祖宗”,继承发展马克思主义、毛泽东思想等科学理论。

“四个全面”完善了中国特色社会主义制度新要求。十八大报告指出:“中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。”“四个全面”则从根本政治目标、体制改革制度、国家治理制度和党的领导制度等方面丰富和完善了中国特色社会主义制度,从而更加凸显了中国特色社会主义制度的特点和优势。因此,“四个全面”进一步夯实了中国特色社会主义制度的稳固基础,完善了中国特色社会主义制度的新要求。

“四个全面”创造了中国共产党治国理政的升级版

“四个全面”战略布局是中国共产党治国理政战略的最新升级版。

“四个全面”锁定了人民对美好生活向往的升级版。习总书记在履新第一时刻就深情表述:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这一目标上升到当前治国理政的战略层面,就是“全面建成小康社会”的战略目标。十三大提出中国经济发展“三步走”战略,第一步战略的落脚点是“解决人民的温饱问题”,第二步战略的落脚点是使“人民生活达到小康水平”。十五届五中全会首次提出“全面建设小康社会”;十六大提出“要让十几亿人民普遍受惠”的小康建设目标;十七大从社会主义民主、文化建设、社会事业和生态文明等几个方面对“全面建设小康社会”提出了新的更高标准;十八大首次提出“全面建成小康社会”,十八大报告从“经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高和资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展”等五个维度对“小康”标准和要求进行全面升级。

“四个全面”绘制了中国改革开放总蓝图的升级版。“全面深化改革”战略的形成是中国改革开放总蓝图不断升级的过程。十一届三中全会作出“实行改革开放”的伟大战略决策,绘制出中国改革开放的首张总蓝图。十二届三中全会审议通过了《关于经济体制改革的决定》。十三届三中全会首次提出“全面深化改革”。十四届三中全会审议通过了《关于建立社会主义市场经济体制的若干重大问题的决定》,经济体制领域改革实现了重大突破。十六大明确“经济体制改革、政治体制改革和文化体制改革”的“三位一体”改革任务。十七大在“三位一体”改革任务的基础上增加了“社会体制改革”的任务,从而形成了“四位一体”的改革格局。十八大强调“深化重要领域改革”。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,从战略指导层面、具体操作层面绘制出改革开放总蓝图的最新升级版。

“四个全面”打造了党的建设新的伟大工程的升级版。十八大以来,党中央从加强反腐倡廉建设、制度建设和思想建设三方面着力,“全方位”打造了党的建设新的伟大工程升级版。

反腐力度升级。以习近平同志为核心的党中央,加大反腐力度,严肃查处腐败分子,产生强大的震慑效应,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

制度建设升级。十八大以来,中央出台或修订50多部党内法规,超过现行党内法规的三分之一。十八届六中全会制定和修订了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,进一步推进制度建设升级。

思想建设升级。十八大以来,全党先后开展了党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育,对全体党员进行思想淬火,使之不断坚定理想信念。

总之,“四个全面”战略布局是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大思路和大蓝图,具有统筹全局的战略视野和穿越时空的理论及实践价值,是我国当前及今后一个较长时期经济社会全面发展的行动指南。

(该论文为湖南省哲学社会科学基金重点项目,编号:15ZXB06 执笔人:成新平、洪明星、肖振军、凌正华、廖朝华)