高校禁止穿短裤短裙 包容开放去哪了

2017-06-22 18:50:39 [来源:华声在线] [作者:刘颂寒] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,有网友爆料称,其所在的济南护理职业学院正在进行文明班级评选,标准中有一条禁止穿着露出膝盖的短裙短裤,不论男女。这一规定,引发部分学生质疑:天气炎热,穿短裙短裤又不会不文明,不知学校为何要禁止?(6月21日澎湃新闻网)

蔡元培曾以“思想自由、兼容并包”作为北大校训,奠定了当时大学应有包容开放的基本格局。但是,过了数十年,却开始有高校开始了“闭关锁国”的封建思想。

据报道,济南护理职业学院规定男生女生禁止穿短裙短裤,对于不遵守规则的学生,将会予以全校通报的批评。并且,这项规定也会影响班级的文明评选。可以说,禁止学生穿短裙短裤的规定,给人一种近乎迂腐的封建思想。这都是什么年代了,竟然还有人觉得,就应该将人包裹的严严实实,才叫得体美观。

天气热了,穿着清凉一点,不过是适应季节的变换。况且,只要不暴露一些不该暴露的敏感部位,这样的穿着又不知道触犯了谁的神经,需要通过制定措施的方法,来围堵这些穿着短裤短裙的男生女生?法无禁止即可为,学校是希望通过用这样的规定来刷一把自己的存在感呢?还是,真的忘记了高校应有的包容开放态度,重拾了封闭的老思维?

不可否认,学校应该以教学为主业,学生更多的注意力应该放在学业上,而不是着装打扮。所以,学校对于劝导学生穿着也算是自己的一份义务。但是,劝导并不等于说教,更不等于用规定来约束。在夏天,严禁学生穿短裤短裙,显然违背了学生可以自由选择自我穿着的权益,一刀切的制度,不仅仅拉开了和学生的距离,还会显得学校在管理上毫无办法。所有问题都企图依靠用规定来解决,最终导致的现象,只会是规定越来越多,但却没有人会真正的在意规定。

高校期待每个学生的仪容仪表都能够是自己期盼的那样,这显然也违背了每个人“生而不同”的特点。况且,丢失了学校应有的包容和开放,只是不加甄别的去要求每个学生躲在长衣长裤里,这本身就是管理思维的滞后。只想着给别人看到一个个仪容仪表都是模范的学生,却没有考虑学生是否会因为裤子裙子太长而难以忍受。这样的管理,其实就是一种典型的缺乏人性。

高校禁止穿短裤短裙,请问包容开放去哪里了。套用一句话来问当时学校,真的这么希望自己学生是“装在套子里的人”吗?