“牙签弩”刷屏才处理,监管何时能常态化?

2017-06-21 19:22:05  [来源:华声在线]  [作者:王彬]  [责编:印奕帆]
字体:【

目前,中小学正流行着一种名为“牙签弩”的小玩具,个头只有巴掌大,可以将牙签作为“箭”发射。有家长称,虽然牙签看上去不起眼,可一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,甚至可刺破石膏板。这种牙签弩被当作玩具大肆售卖,一些店家甚至还赠送金属针和牙签。为此,不少家长们都捏了一把冷汗,呼吁立刻禁售“牙签弩”。(6月20日 《北京晨报》 )

“牙签弩”这种对学生有一定危险性的玩具,风靡校园的情况被媒体报道后,便引起舆论漩涡。全国多地的“牙签弩”乱象都被扒了出来,连网售也不例外。在这种舆论大掀底之下,各相关责任方的回应与处理也如雨后春笋一般冒出来。教育部门发通知,严禁学生购买、携带和使用这类玩具,同时对校园周边进行自查,举报;公安部门也开始蹲点牙签弩销售现场,围剿学校周边小卖部出现的牙签弩;网上此类“牙签弩”商品基本上也逐渐被下架。

那么问题来了,一个对学生来说很明显的安全隐患,只有媒体关注了,舆论炸裂了,相关责任方的处理才跟了上来。那之前干什么去了?平时的常态化监管又何在?

反正问题是一直存在的,舆论所担忧的“伤害”也不会随着时间推移而削减,这说明意识到问题并不难。可现实是,很多时候媒体曝光和舆论关注却成了相关责任方意识问题、了解问题的唯一途径,甚至是他们解决问题的催化剂。反之,如果没有曝光,有的就只是相安无事,你好我好大家都好,有问题也假装看不见,反正矛头现在矛头现在没有指过来。如此情况,反而是最令人担忧的地方。

这种只等着舆论倒逼才会有所反应的现实情况,看起来是在解决问题的道路上走着,而且所谓的监管还比较及时、规范。但实际上,就监管的正常性而言,其不仅难掩“顾后不顾前”的畸形监管状态,还让应有的正常监管“迟到”。试问,那这对于学生群体来说,又何尝不是一种“伤害”?更需要提的是,这所谓的“伤害”原本是不应该有并可以规避的。所以说,如此解决问题本身就是个大问题,其亦让问题导向里面的“发现问题”真成了一句空话。

现在要明晰的是,等着舆论倒逼才会有所反应的情况,其实质上就是一种“监管被舆论牵着鼻子走”的状态。这种状态产生的关键,不仅是监管缺失那么简单,更多在于相关责任方在思想意识上想不想及时有效监管,能不能及时有效监管的问题。

之前提到过,“牙签弩”没有被曝光时,相关责任方相安无事,曝光后,及时处理又可相安无事,也就是说,无论怎样相关责任方在常态化监管的问题都不会付出什么代价,担忧也就在这里凸显。那缓解这一担忧,让监管能够常态化存在,也就摸索到方向了。就是对相关方的常态化监管再进行监督,加个紧箍咒,对监管不力严苛问责。尤其是对那些在媒体曝光前后,反差巨大的相关部门,给予重点整顿,让他们感受到“痛”。如此,有了控制和代价,常态化监管可靠性就能够看到。

我们还要知道,“监管跟着舆论走”的状态并不局限于某一方面,只是“牙签弩”乱象刚好让这种状态彰显了出来而已。这种状态在整个儿童玩具市场,甚至是其他关于安全的方面,都非常有可能在未来出现,这是需要警惕的方面。因此,站在高处,落点到更全面处,对常态化监管再统筹进行一个严谨监督,就显得尤为必要。