为捐献文物者举办追思会彰显文化温度

2017-06-20 18:01:45  [来源:华声在线]  [作者:朱雀丹心]  [责编:印奕帆]
字体:【

32年前,一位农民将从自家院里挖出的19件珍贵文物,悉数捐给故宫博物院。32年后,闻悉这位农民不幸离世,故宫博物院要为他举行追思会。这在故宫博物院的历史上,还是第一次。(6月19日《河南日报》)

为一位已经去世的农民举办追思会,只是因为这位农民在32年前,无偿捐出了自家院子里挖出的19件文物,农民的深明大义令人敬仰,故宫的决定更让人感受到了浓厚的温情。

32年前,何刚面对自家院子意外出现的珍贵文物,面对别人的巨额报酬,没有动心,也没有据为己有,而是选择了将文物捐给故宫的决定。

19件珍贵文物可谓价值连城,不仅可以改变何刚一家的生活处境,甚至也可以实现一夜暴富,别说对一个农民,对任何一个人,这都无疑是一笔意外之财,也是巨大的利益诱惑,可是何刚抵制住了诱惑,做出了将文物捐出的选择。这种觉悟不仅展现出一位农民朴实的价值观,也足以让人仰视。在之后的几十年中,即便在家庭遭遇接连打击,即便自己的生活陷入困境中,这位农民也没有为当初的选择后悔,更没有向受捐单位提出任何要求,这种高风亮节,令人动容。

中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。每个公民发现文物都应该上缴国家,这是《中华人民共和国文物保护法》的明确规定,但是在现实中,并非每个人都有这样的法制意识和道德觉悟。一些人发现文物,往往想方设法地据我为己有,甚至与文物部门讨价还价,坐地起价,这些行为不仅违反着相关法规,也是法制意识缺失和道德素养缺失的体现。甚至导致一些文物落入市场,遭受损毁。相比之下,何刚的拒绝重金收购,选择将文物捐给故宫的行为更加高大,更加令人尊敬。

正是因为这种义举,何刚才被故宫“盯上”,他的名字也被列入故宫博物院专门为捐献者设立的“景仁榜”,成为故宫重点关注的捐赠者,在他家境遭遇危难的时刻,故宫博物院也仗义伸手,对其进行 10万元的救助,这无疑是对其义举的肯定,也是对其品德的礼赞。

而今,得知何刚不幸遇难的消息后,又做出了举行追思会的决定,这不仅是对一个生命的悼念,也是对一个捐赠者的最高礼敬。彰显出一种巨大的温情,也是一种人文关怀。

一个文物单位为一位农民举办追思会,是一种肯定和褒扬,也是一种感谢和致敬,展现出的是一种文化态度,凸显出一种文化温度。