像治理酒驾一样治理“斑马线车不让人”

2017-06-20 10:03:29  [来源:华声在线]    [责编:刘艺]
字体:【

新闻事实:6月17日,公安部交通管理局发布通报称,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。

媒体评论:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”上述文字是《道路交通安全法》的明文规定,也是交规的考试内容。

鉴于“车不让人”的普遍、长期存在,我认为有必要像当年治理酒驾一样集中治理。用有力的执法行动,建立起机动车对斑马线的敬畏,让“车让人”不再是具文。

当然,我们也同样不能忽视代表了行人责任的10%。斑马线上行人虽然享有优先路权,但并不代表不需要任何规则的约束。抢黄灯、闯红灯、看手机等行为无异于把自己的安危完全交给了机动车司机。一些车辆为了躲闪突然冒出的行人而导致的事故也时有发生。因此,对斑马线和交通规则,行人同样要保持十分的敬畏。(6月19日《新京报》)

评中评:只有司机的严格“他律”与行人的“自律”共同发力,才能最终实现“车让人”的良性生态取代“车不让人”的恶性生态。(潇湘晨报)