“无奈证明”实乃“监管缺位”

2017-06-19 21:18:23  [来源:华声在线]  [作者:王语桥]  [责编:印奕帆]
字体:【

这几天,山西曲沃一张被要求证明“我是我”的户籍证明在网上热传。派出所工作人员还在证明单备注上写着:“国家规定户籍证明早已不再开具,且居民身份证从15位升至18位,不需要证明是同一个人,贵单位真牛真硬气,为了避免再让群众多跑腿,特开此证明......”(6月18日 新华网)

从云南一银行要求顾客证明“自己是自己” 被民警“怒怼”,走红网络;到山西曲沃一移动公司要求客户证明“我是我”,民警开出“贵单位真牛气”的“无奈证明”,再次将“奇葩证明”置于舆论的风口浪尖,引发舆论的“口水仗”。

众所周知,公安部等12个部门联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,《意见》明确规定凡是公民凭法定身份证件能够证明的事项,公安派出所不再出具证明。显然,不论是银行还是移动公司,要求顾客出具“我是我”的要求,既无理更不妥。

然后,缘何如此奇葩行径却仍然屡屡上演?是因为银行、移动公司等垄断行业财大气粗的“霸气撑腰”,还是管理混乱,导致服务项目的相关规定未及时调整,都暴露了个别垄断行业服务意识欠缺的硬殇,上演一场现实版的 “傲慢与偏见”。

面对垄断行业的“霸王条款”与“无理要求”,为避免群众跑“冤枉路”,连警察都只能开出不为证明的“无奈证明”,试想,作为一名普通的顾客,面对垄断行业的“无理要求”又能怎么办?而垄断行业的有恃无恐背后,是违规成本太低惹的祸,更是监管走过场埋下的根。加强垄断行业作风建设监管已迫在眉捷!

要治疗垄断行业的“霸王病”,还得“霸气追责”。首先,补齐制度“短板”,从立法层面不断完善,给打击奇葩证明提供有力的法律依据是“药引”。其次,加大管理力度,设立举报电话,畅通监管渠道,对类似奇葩证明开展“专项整治”,并对查出的问题跟踪调查,确保整改到位,落实到位是一剂“强心针”。再次,对于要求顾客出具的相关材料,引入审查许可制度。所有要求提供的材料,由政府相关部门审查,审查通过获得许可证后,方可使用更是一剂“猛药”。

而唯有高扬法纪的利剑,以零容忍的态度、零死角的深度,零界限的力度,追究“奇葩证明”相关责任单位、责任人的相应责任,建立健全垄断行业长效监管机制,让垄断行业不能任性、不敢任性,才是根治“霸王病”的“对症良方”。(文/王语桥)