“天赋基因”检测莫成“急因”煎熬

2017-06-19 21:15:15  [来源:华声在线]  [作者:丁慎毅]  [责编:印奕帆]
字体:【

如果有人告诉你,你的孩子未来究竟有可能成为“爱因斯坦”还是“贝多芬”,从基因里就能预知,你会相信吗?近年来,一种“天赋基因”检测在家长圈里流行起来,不少家长花高价为孩子做了这种检测。(6月16日中国新闻网)

为了“不让孩子输在起跑线上”,多少家长殚精竭虑费力劳神和孩子一起往前冲,又有多少家长起个大早赶个晚集甚至播下龙种收获跳蚤。现在好了,“天赋基因”检测来了,可以让家长少些焦虑多些希望,可以事半功倍四两拨千斤,精准竞争实现梦想。媒体不是报道了嘛,前不久,就连拳王邹市明的儿子也做了类似检测。

可是,真的这么好吗?就怕家长们因此多了些抑郁多了些幻想,最后“赔了夫人又折兵”。

对于一些检测机构宣称的“天赋基因”,中国科学院北京基因组研究所研究员孙英丽孙英丽分析说,其实并不存在真正的“天赋基因”,那些所谓的“天赋基因”是指和智商相关的一些基因,将其命名为“天赋基因”只是个“噱头”,它有一定的科学基础,但是夸大的成分过多。她强调,智商是受多因素影响的,其不仅只受单基因控制,并不是某一个基因就能决定智商高低,它是受多基因共同调控的。就算有了所谓的“天赋基因”,也只是具备了最基础的一个条件,只能说明没有智力障碍或某方面缺陷。

但是专家的提醒往往因为冷静而不能让家长们狂热,倒是商家的忽悠可能更让家长趋之若鹜。中国的事情,很多都毁在某些商家的手里。严肃科学的基因检测一时间好像成了大路货。有电商打出了“每个孩子都需要的基因检测”等宣传语,来吸引家长眼球。一套儿童基因检测套餐涉及到60余个小项目,其中包括天赋潜能、过敏原、肿瘤等等大项的检测,而天赋潜能又划分为音乐天赋、数学天赋、交际能力、长跑能力、抗压能力等10余个小项目。你看,服务多周道,家长只要打钩选择然后交钱就是了。

但是要看到,做单一基因或者某几个基因的检测,用PCR(聚合酶链式反应),通常在几百元,如果做全基因组的测序,最多也不过几千元。对于为了孩子不惜一切代价的家长来说,这个钱会拿的很痛快,甚至都会去选择全基因组的测序。这个市场太大了。

既然“人傻钱多”,那就快来。

不难想象,很快就会有形形色色的各路人马抢占这个市场,按照市场上的某些荒唐套路,很可能就会出现山寨团队的“天赋基因”检测,出现山寨检测机器。既然价格下来了,那么也不排除卖早点的大妈顺便在煎饼果子摊旁挂一牌子:正宗“天赋基因”检测。检测一次,赠送是10个煎饼果子。

而对家长们来说,有了“天赋基因”检测,一些家长就不会再满足“不让孩子输在起跑线上”了,而是直接“不让孩子输在子宫里”“让孩子赢在精子和卵子上”。接下来的结果您可以想象:一群大爷大妈在和年轻人争完场地后,又在公园代儿女相亲的时候,都带着孩子的基因检测图,见面打招呼不再是“你孩子多大,什么工作”,而是“你家孩子是公务员天赋的还是老板天赋的?”“呢哼,我女儿是广场舞天赋的,你儿子的天赋是暴走团吗?”甚至还会因为基因歧视而打起来。

令家长们悲催的,甚至会出现这样的情况,本来事实上你的孩子有长跑天赋,但没有音乐天赋,但山寨检测的结果是有音乐天赋,然后你不遗余力的去培养孩子的音乐天赋,结果是越走离目标越远,没培养出孩子来,反而可能毁了孩子。

如果我们不加强基因检测方面的科普,如果不尽快加强这方面的研究和监管,如果不尽快考虑这方面的立法,我们所说的这些,绝不会只是笑话。

2010年2月2日,三名佛山考生将广东省佛山市人力资源和社会保障局告上法庭,此案被称为“中国基因歧视第一案”。争议的事实为,该三名考生因携带有“地中海”贫血基因,而丧失了录用资格。由此,基因歧视问题浮出水面。

一些发达国家已着手立法规范基因检测及其有可能产生的社会歧视问题。反观我国,基因检测水平也在不断提高,但涉及该检测的社会伦理及法律问题一直没有得到很好的解决。特别是在法学领域,基因立法研究几乎是空白。随着我国基因检测的普及,基因歧视很有可能成为一种较普遍的社会现象。

而从经验和科学研究来说,人的后天环境因素对一个人成才与否更重要。

6月3日《扬子晚报》报道说,天才少年刘汉清16岁就考入哈尔滨工业大学,痴迷 “数学研究”,20多年却没有任何结果。如今的他仅靠政府每个月400元的低保收入维持生活。即使孩子有某种天赋,离开了后天的各种环境的科学配置,天赋也就失去了作用。王安石作品《伤仲永》主人公方仲永,幼年天资过人,成人后泯为众人,也是这个道理。

对于家长来说,多学一些育儿知识,懂一点儿童心理学,按照科学的教育规律,在初中教育前以健康培育和道德培育为主,多一些平常心,这或许才是育儿的正确打开模式。否则,对“天赋基因”检测的盲目崇拜和追求,不仅会让孩子输在起跑线上,甚至败在做人的底线上。