“民告官”胜诉率上升释放积极信号

2017-06-19 06:41:12  [来源:华声在线]  [作者:李英锋]  [责编:欧小雷]
字体:【

李英锋

最高人民法院最近发布数据:2016年全国各级法院共受理一审、二审和再审行政案件331549件,同比上升10.6%;去年审结的一审行政案件中,行政机关的败诉率同比小幅上升。

多年来,“民告官”案中行政机关败诉率一直很低。在不少地方,行政机关都扮演了“常胜将军”的角色,鲜有败绩。放到这样的背景下来比较和衡量,行政机关败诉率的上升就有了非常特殊的意义,哪怕只是小幅上升,也显得难能可贵。

这种进步,可以看成是党中央切实推进法治建设所取得的成果。这些年来,不断推进、完善的立案登记制,相比原有的立案审查制,大大降低了立案门槛,有助于群众直接表达自己的利益诉求,“民告官”的法律入口更宽。与此同时,司法对“民告官”呈现出明显的鼓励、保护、支持的姿态,并且给出了具体的保障性措施,“民告官”案件的数量提升顺理成章。

另一方面是构筑司法公平正义的基石在不断夯实。中央出台了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。最高法也制定了相关实施办法,设立内外人员过问案件信息录入等规定,堵住了司法人员干预司法的漏洞,震慑、制约了司法人员干预司法的行为,对一些有能力干预的部门或人员也起到了警示教育作用,优化了司法机关的办案环境,促进了司法公正。

“民告官”胜诉率上升释放出积极信号,将带给全社会更多司法公平正义的信心和希望。