志愿填报不能“病急乱投医”

2017-06-16 19:07:25  [来源:华声在线]  [作者:丁恒情]  [责编:印奕帆]
字体:【

高考过去一周,考生和家长又为填报志愿忙碌起来。如何在短时间内筛选有效高校和专业,一些报考辅助机构和填报志愿APP成了家长的“救命稻草”。北京晨报记者从几家服务机构了解到,一对一辅导便宜的1万多,贵的高达4万元,但“天价”也挡不住家长的热情。与此同时,大量高考志愿填报软件、APP也上线,鱼龙混杂、价格不等。专家提醒,家长需先掌握一定知识,在选择服务和机构时擦亮双眼,避免上当。(6月15日《北京晨报》)

志愿填报事关未来发展的方向。高考志愿填报决定着考生是否能够被心仪的高校和专业录取,以及将被哪所高校、哪类专业录取。从某种意义上说,高考志愿填报将会影响甚至决定考生今后的学习内容和职业方向。因此,有人形象地将高考志愿填报称作“第二次高考”。

每当高考成绩公布,很多考生和家长问的第一个问题往往都是:“这个分数能上个什么院校?”毕竟,考得好,还要志愿报得好。那么,怎样才能报一个好的高考志愿?然而,面对庞杂的专业,数量繁多的高校,很多考生和家长便会头疼、犯难。因此,为了“帮助”有需要的考生和家长,各类高考辅助报志愿产业应运而生,而很多家长为了省心省事,为了孩子的能上一个如愿的大学,不惜花高价“咨询”。

不得不说,“天价”报考辅助机构和填报志愿APP的出现本身是一种无奈的结果。它之所以有市场,是因为在应试教育近乎主导教育体系的今天,面对“千军万马过独木桥”的高考,家长和考生一样承担着极为沉重的心理压力。在眼花缭乱的广告面前,为了在短时间内筛选有效的高校和专业,确保孩子被心仪的高校的专业录取,有的家长只能“病急乱投医”,孤注一掷,全力投入,甚至变得不计成本。

然而,这并不能成为报考辅助机构和填报志愿APP趁火打劫,并借此扰乱秩序、影响公平甚至哄抬价格的理由。毕竟,志愿填报是一个极其严谨的过程,必须将考生的高考成绩、个人兴趣爱好、家庭条件等自身条件,与目标高校、目标专业以及毕业后的职业生涯规划等进行筛选和匹配,最终形成一套科学合理的志愿方案。

所以,高考志愿填报需要兼顾录取的可能性、目标高校所在区域、目标专业与个人兴趣的符合度等众多因素,报考辅助机构和填报志愿APP并非是考生和家长的“救命稻草”。“病急乱投医”的结果,往往只能成为骗子们下手的目标。因此,在这个过程中,家长们与其让“救命稻草”带着走“旁门左道”,不如少一份盲目和迷信,多一份淡定和理性,相信孩子有能力做出适合自己的选择,有能力过好自己的人生。