“死也要拉个垫背的”需要心灵的救赎

2017-06-16 19:02:17  [来源:华声在线]  [作者:张立]  [责编:印奕帆]
字体:【

6月5日,眉山市仁寿县公安局龙马派出所民警营救跳河老人时,发现老人有挥打动作,两次勒住施救者的脖子往水里按……并不断高喊:我六十多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背(6月15日 《成都商报》)

遇人跳河救人是警察的职责,然而,跳河老人“我就是死也要拉你们年轻的垫背”,则让施救民警一时心寒,也引起网上网下对跳河老人的一片骂声,同时盛赞警察舍命救人的英勇果敢。当危机时刻远离人们的视线,河面归于平静,“死也要拉个垫背的”,仍如一个跳河现场,让人心焦。

老人跳河的原因虽源于家庭矛盾,但老人于跳河时的心情可能已经糟糕到极点,心理防线和道德防线在此时也处于崩溃边缘。哀莫大于心死,当死已经无任何顾忌,他不会顾及其他任何身外之物或应有的担当,或许最能反映此时这位跳河者的心里状况。

然而,即便自身求死心切,也不能无视他人的生命,更不能将救命恩人的生命置于危险境地。目前,警方正在对跳河老人精神状态进行司法鉴定,等待他的将是应有的法律处置。

抛开“拉个垫背”老人的法律责任,跳河老人被救上岸之后,人们对跳河者的批判却依然没有上岸,继续对老人施以口诛笔伐,反映了人们在内心深处仍然坚守的应有道德,这或许也是面对他人危险境地时,有不少人仍然能够主动站出来施以援手的原因。

人们对恩德的回馈是不一样的,甚至截然相反。有的以怨报德、恩将仇报,有的以德报德,滴水之恩涌泉报,不同的结果体现不同的心理认知和道德认同。在跳河求死的状态下,是否应该以道德来衡量其道德,确实不应该过于严苛。但是,法律不同于道德,必然不能原谅跳河者加害施救者的行为。

也许,经过警方鉴定,跳河者将面临刑事指控,其将面临牢狱之灾,这只能是其咎由自取。也总会有人为之拍手叫好。但是,人性的光辉能否重新照耀跳河老人的灰暗心理,能否实现对他的心灵救赎,这才是这起跳河施救案后续最有分量的行动。

不是坏人变老了,也不是老人变坏了,当我们过分纠缠于老人和坏人之间的关系时,就会迷失应该怎样面对救人的后续行动,就如有的争论“警察该不该舍命救罪犯”一样。

近日,彭宇案真相大白于天下,那个曾经“被冤枉”的彭宇原来确实是与老太相撞。当彭宇案之前的余波影响一众“救或不救”迷茫时,在跳河救人与死也要拉个垫背这个案件之间,同样产生新的公德余波,不过此时的余波指向了被救上来的老人,指向“拉个垫背”的不堪道德。

警察救人是职责,救上岸之后呢,对老人的救赎不再只是警察的职责。既要救人的生命,还要救人的灵魂,这才是最高级的救赎。“死也要拉个垫背”的,倘若算是“死的不道德”,但要让他活下来,就应该让他有道德的活,不是让他今后活在负疚中,而是让他能够有道德的活着,为自己,也为他人,以此消除“死也要拉个垫背”的余波。