大学生宿舍私藏共享单车丢了谁的脸

2017-06-15 17:51:12  [来源:华声在线]  [作者:杨飞鸣]  [责编:印奕帆]
字体:【

四月底,OFO共享单车在南通投放。因为没有获得批准,没几天就被城管紧急叫停,车辆纷纷撤离市区。不过,总有那么几辆“漏网之车”还在路上为大家服务。近日,有学生反映,说南通开放大学的一宿舍里放着三辆OFO小黄车。(看看新闻 6月15日)

共享单车作为一种新型的共享经济,自2016年底在国内兴起就争议不断。共享单车的投入使用减少了小汽车的短途出行量和“黑摩的”的客源量,在环保和节能方面作出了较大贡献,同时解决了市民出行最后一公里难题,极大地方便了市民出行;但同时其弊端也凸显出来,乱停乱放问题、安全问题、单车损坏严重问题等不仅为城市管理带来新的考验,也折射出社会的种种弊病。

南通开放大学两名大学生宿舍私藏三辆共享单车称“这么做不犯法”。新闻一出,舆论哗然。首先是对私藏共享单车是否违法的认识。两名大学生认为不违法。但共享单车类似于公共财物,私自占有类同于盗窃,剥夺了他人的使用权,侵犯了他人的合法权益,应属于违法行为。其次,作为当代大学生将共享单车藏起来私用,既是法律意识的淡薄,也是基本道德的缺失,不禁让人质疑高校教育的质量。再次,大学生宿舍私藏共享单车不是被学校管理方发现,而是由学生举报曝光,那么学校在管理方面应该也是存在问题的。

另外,私藏共享单车现象较为普遍,其他城市均有发生,说明国家的法律制度也应该与时俱进加强完善,让新生事物管理有法可依;共享单车投放公司也应加强技术创新,完善共享单车定位系统,出台具体可操作并行之有效的管理办法。

共享时代的来临将迎来更多共享新事物,共享汽车、共享雨伞、共享办公室、共享充电宝等。共享经济在为我们提供便利的同时,需要我们共同去维护。