“您拨打的机主是老赖”非常手段才有非常效果

2017-06-14 18:30:38  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

“您拨打的机主已被山东省淄博市张店区人民法院发布为失信被执行人。”你拨打电话后,可能会传来这样的话。没错,对方是一个“老赖”。近期,山东淄博中院推出了一项惩治“老赖”新举措,率先在全国对“老赖”通信进行限制:失信被执行人在拨打或者接听电话的时候,接通之前会“插播”一段语音,将该机主的失信信息通过电信网络系统向社会公布。(6月13日《南方都市报》)

对于这种“您拨打的手机是老赖”的治理措施,舆论是褒贬不一。有的人认为,治理老赖就需要这样的手段。有的人则说,这种治理老赖的手段就是耍流氓,这是执法部门对于“游街示众”的依赖。

“您拨打的手机是流氓”和“游街示众”还是有本质区别的,我们反对的“游街示众”是从人权的角度去思考的,而对于老赖这样的人来说,他们的权益不能建立在侵犯他人权益的基础之上。欠账还钱是天经地义的事情,首先是老赖侵犯了他人的权益,才有了这种特殊的、非常的治理措施,这也是被逼出来的。

当然,老赖是分为很多种的。有的老赖属于“无心当老赖的人”,他们的本意并非是不还钱,只是自己的经营,自己的生意,自己的事业确实不行了,没有偿还的能力。这种老赖还是值得同情的。但是,有的老赖则是把龌龊带回了家中,他们不偿还欠款的原因,不是没有钱可偿还,而是故意不还,而是不想还钱。对于这种老赖我们就是不能心慈手软。

谁也不愿意看到这样的场景:被欠债的人成为了孙子,欠债的人成为了大爷。老赖坐着飞机,开着大奔,吃着山珍,喝着美酒的时候,这是社会的悲哀。对于恶意欠债的老赖,需要非常规的手段。只有非常规的手段才能发挥好的作用。想起前段时间某地实施的处罚老赖的办法,将老赖欠债的信息发布到“老赖的家门口”,在老赖居住的小区、村子发布,将这些信息发布给他们所有的亲属。如此一来,效果十分明显,有80%以上的老赖因为“丢人丢到家了”而还上了欠款,维护了当事人的权益。

对老赖耍流氓,是为了不让老赖向社会耍流氓。总体而言,这最终维护的还是公平正义。在拨打老赖手机的时候出现“您拨打的机主是老赖”的语音,这是对老赖的一种倒逼,也是对他人的一种提醒。一方面可以给老赖施加压力,一方面可以提醒他人不再上当受骗。

“您拨打的机主是老赖”治理老赖需要特殊手段。这不是耍流氓而是维护公平的一种措施。再说了,即使属于耍流氓,给流氓老赖刷耍流氓又有何不可?