“赠书”是对“撕书”的矫正

2017-06-14 09:23:57  [来源:华声在线]  [作者:冯海宁]  [责编:刘艺]
字体:【

压力释放了,毕业就撕书,这是近年来少数高三毕业生的不良行为。但在浏阳三中却出现别出心裁而又温馨感人的一幕:即将离开学校的高三学生在校园内举行了赠书活动,他们把自己学习过的书籍挑选出来,整齐摆放在桌子上,让学弟学妹们挑选。

无独有偶。今年高考结束之际,云南昆明三中高三年级学生在老师组织下,以班对班的方式将自己的学习用品、教科书籍、教辅材料等,赠送给下学期即将升入高三的学弟学妹们。这样的赠书活动,在该校已坚持了多年。

相比“撕书”,“赠书”无疑具有更多可取之处,既摒弃了以往那种浪费式的减压方式,又有助于在学生中传递节俭意识、同学友谊,进而形成良好校风。引导学生变消极的“撕书传统”为积极的“赠书风尚”,具有多方面的启示。

“撕书”变“赠书”,学校积极作为不可或缺。虽然书籍和学习材料是私人物品,但学校可以通过倡议、引导、组织,让高三学生把自己的学习物品贡献出来,转赠给其他有需要的同学。例如浏阳三中的赠书活动,就是在学校的倡议下开展的。令校方颇感意外的是,这一倡议获得了毕业学生们的积极响应,全校800余名高三学生共捐书3000余册。

一次有意义的赠书仪式,不仅能让即将走出校门的高三学生释放压力,而且能对学弟学妹有励志的作用。他们能从书本资料中获得学长们的学习重点、学习经验,也能看到师哥师姐们奋斗的轨迹。据悉,有些书籍里还附有学长的祝福、寄语。这样的情感传递,是无法用金钱衡量的。

赠书仪式,是一次责任意识的培养、传递。学弟学妹们接过学长们的“赠书”,除了利用“赠书”价值之外,也还有责任把“赠书”精神传承下去。爱心的传递、知识的纵向分享,显然具有更多的正能量。