文化扶贫,要让群众唱主角

2017-06-14 09:23:33  [来源:华声在线]  [作者:胡蔚]  [责编:刘艺]
字体:【

胡蔚

为深入贯彻落实国务院“十三五”脱贫攻坚规划,进一步强化任务落实,加大对文化扶贫工作的指导,充分发挥文化在脱贫攻坚工作中的重要作用,文化部近日出台《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》。

开展文化扶贫工作,丰富人民群众精神生活,发挥文化的“扶志”“扶智”作用,既是建设全面小康的必然要求,也是传承中华优秀传统文化的有力举措。“授人以鱼不如授人以渔”,在文化扶贫中,要注重赋予群众话语权,让群众唱主角,才能够做到事半功倍,让贫困地区的文化繁荣发展起来。

要让群众主动“点单”。文化扶贫的基础在于各类活动载体,包括开展“送戏下乡”活动、加强文化阵地建设等,都是群众喜闻乐见的形式。但很多时候群众往往是被动接受,没有主动选择的权力。在文化扶贫中,不妨将“点单”的权力交给群众,让群众自己选择喜欢的演出类型,提出文化需求。政府则负责“按单送菜”,按照群众的喜好编排文艺节目,根据群众的要求建好文化阵地,尽可能满足群众的文化口味。这样的文化扶贫才能真正扶到百姓心坎上。

注重激发群众内生动力。文化扶贫要尊重人民的主体地位和首创精神,鼓励群众进行艺术创作和生产,对群众的优秀艺术成果要加以保护、推广,切实保障群众的合法利益。要支持群众对当地的文化遗产加强利用,在做好保护的基础上对文物资源进行商业挖掘,推动旅游、文化展示等复合型业态发展。要加大对非遗文化的保护与支持,为非遗项目和非遗传承人提供更好的发展环境,鼓励利用公共文化服务设施开展非遗传承展示活动。加大文化人才的发掘与培养力度,鼓励参与文化艺术创作,让群众的力量释放出来。

倾听群众的意见建议。文化扶贫是为群众而扶,群众的满意度决定着扶贫的成效。在文化扶贫过程中,要注重听取群众意见,问需于民、问计于民。对于文化扶贫形式,可以提前征求群众意见,凝聚群众的共识,在具体实施中就能得到更多的支持,更易取得成效。文化扶贫实施的重大项目、投入的大额资金,可以提前向群众公示,既便于群众监督,也有助于填补漏洞,让文化扶贫在酝酿充分后再实施,确保扶贫举措的可行性。

文化扶贫应该注意培养人民群众的主人翁意识,仅靠政府来“送”难以产生可持续性,只有将群众在文化领域的积极性激发出来,让群众在文化领域唱主角,实现自主创作、自主创业、自主发展,才能从根本上改变贫困面貌,实现文化脱贫目标。