“保费挂钩”倒逼文明行车

2017-06-14 07:34:18  [来源:华声在线]  [作者:欧阳金雨]  [责编:刘艺]
字体:【

欧阳金雨

最近,笔者发现朋友圈好多人都在转一条消息——保监会日前再次扩大保险公司商业车险自主定价权,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。这句话专业性较强,有热心车友特意将它“翻译”了过来:今后,“好车主”保险费用折扣变大,对于一些具有不良驾驶习惯的高风险车主,不但保费要上涨,还可能会被保险公司拒之门外。

保监会此举,可以理解为用“车险”这一市场机制倒逼文明行车。

中国一直以来被称为“速成汽车社会”。数据显示,自2004年《道路交通安全法》开始施行到2017年3月底,10多年间,中国机动车驾驶人数量从0.75亿人增长到3.64亿人,仅湖南一省,机动车驾驶人超过1300万,机动车保有量超过1100万,分别位列全国第九、第十。

人们快速进入汽车社会,但本应随之跟上的汽车文明却明显滞后。超速超员、强行超车、疲劳驾驶、遮挡号牌、抢行加塞、开车打手机等行为大量存在。部分司机甚至有醉驾、逆行、闯红灯等违法行为。

提升文明素养,离不开个人努力,同时也需要制度倒逼。此次改革后的“新车险”,实行与出险次数挂钩的费率奖惩机制、交通违法费率调整系数。这就意味着,保费的升与降,与出险次数、驾龄、车技、车龄、车况、违章记录等都相关。这对那些心存侥幸、我行我素者无疑是一种必要的强制纠偏,有利于促使驾驶人形成良好的驾驶习惯。

不仅如此,“新车险”保费的浮动空间也明显加大。据测算,全国车险保费可低至3.8折,部分地区具有良好驾驶习惯和安全记录的车主,可下浮至3.4折。

这也是针对商业车险的一项“痼疾”而设的。较长一段时间以来,我国的商业车险保费以新车购置价为重要定价因素,频繁出险的车主与长期不出险的车主保费差异不大,低风险车主无形中为高风险车主更多地买了单。如今,“好车主才有好折扣”“驾驶习惯越好折扣越大”的价格杠杆,就像“风向标”,引导人人都做好车主。

观察一座城市的文明程度,交通秩序是最直观的窗口。“新车险”改革不仅实实在在让利于民,而且增强了车险的社会管理功能,倒逼城市汽车文明,效果值得期待。