放过不务正业造飞机的农民吧

2017-06-13 19:31:25  [来源:华声在线]  [作者:邓海建]  [责编:印奕帆]
字体:【

35岁的农民里冰,家在黑龙江省大庆市杜蒙县。他用9个月时间,花了5万元,在他家的院子里造了一架飞机。为啥要造飞机呢?里冰说:去年开始他接触了网络直播平台,怎么才能吸引更多的人来关注自己呢?里冰想,必须有热点话题。当他在平台上看到很多造车造船的人,他就想实现自己小时候飞天的梦想:造飞机。(6月12日新晚报)

农民造飞机的爆款新闻,已经不是头回出炉了。

一个农民,不好好干农活儿,砸锅卖铁在家造飞机,地也种不好、日子也过不好——既不是技术专家,也没有创新意义,弄个摩托艇发动机推着机翼上天就“试飞成功”,吃瓜群众都比他更清醒——“当时好多人跟着我后面跑,大家都担心我飞不回来。”问题是,这样的新闻,不带任何价值引导、甚至略有溢美之词地出现在公众面前,会给大家造成多大误会呢?

一二十岁天马行空造飞机,你是追风少年;三五十岁还在孤胆英雄地造飞机,真是“追疯青年”。有人总喜欢以梦想和情怀的毒鸡汤来麻痹大众,最爱鼓动农民做些不着边际的事情。早在2006年,就有媒体报道称:河南省项城市残疾农民张国政正进行着一项大胆的举动,3月31日,他造出了第一架飞机,并于4月3日进行了试飞。试飞虽然遭遇挫折,但并没有影响到张国政的信心,第二架飞机又在紧张的组装过程中,定于5月1日第二次试飞。“事实上,在全国有不少农民发明家和张国政一样自造飞机,值得关注的是,他们不少人为了造飞机,经济生活陷入困顿,更有人从小康滑向倾家荡产。”顶着农民的身份,有人在家造飞机,有人钻研机器人,有人冲刺潜水艇……农村天地,广阔舞台,他们是长大了的“科研小达人”,甚至有人理直气壮寻求财政支持。很少有人问问,当下的生计都解决不好,粉身碎骨去寻找“诗与远方”符合人性规律吗?

我不反对农民有梦想,但,媒体舆论“捧杀”的行径,很容易让人家强身健体的小打小闹,最后成了走火入魔的江湖功夫。回到农民造飞机的事实上来:第一,动辄数万数十万投入,严重影响了家庭生计,前脚刚造完飞机、后脚就要贫困补贴,这种任性的日子意义在哪里?第二,国产大飞机已经振翅高飞了,C919首飞成功、AG600完成低速滑行试验,在这样的语境下,农民造飞机里所谓的“科技”与“创新”的爆点在哪里?如果清洁工去华强北组装一台手机,哪怕就算真能使用,铁定也不会成为新闻;如果小白领改装一台越野车,哪怕就算性能优越,也入不了媒体的法眼——大飞机的视觉效应、农民身份的阶层效应,让不靠谱的“造飞机”反倒在诡异的美颜滤镜下熠熠生辉。

农民偶尔写写诗或者搞搞科研,也许都是值得肯定的事。不过,如果剑走偏锋又伤筋动骨,实在没必要“掌声如潮”。放过那些不务正业造飞机的农民吧,关心粮食和蔬菜、哪怕喂马劈柴,也比哗众取宠的闹剧更叫人安心。