“开门费”是权利自肥

2017-06-13 17:50:45  [来源:华声在线]  [作者:陆仁忠]  [责编:印奕帆]
字体:【

“晚上还不到12点,门卫就不给我开门了,要开门先给两元开门费。”市民邓女士日前向成都晚报记者反映,自己交的小区管理费就包括门卫费,为何晚点回家还要交开门费?为小区居民开门不是门卫应该做的吗?(6月13日,澎湃网)

半夜想回自己家,却被“铁将军”关在门外,要先交1-3元不等的“开门费”才能进门。为什么要交费?按门卫大爷的说法,每晚要起来好几次,收的是“辛苦钱”。物业也有解释,小区开、关门时间就是门卫上下班时间,门卫下班后没有开门义务。

如果这样的问题只是“个例”,或许我们还可以用“意外”来推脱,但事实上,要交“开门费”的小区并不算少数。据媒体记者采访的结果来看,20位住在不同小区的居民中有18位称有“开门费”,占到了调查的90%。而这些收取“开门费”的小区大多是自治小区。

从中不难看出三点问题:一是门卫的霸权思维,“钥匙兜里揣,此门由我开,要想进得去,留下买路财”。二是物业的服务理念有“偏差”,按理说,业主交物管费,物业提供服务,本是天经地义的事情,可物业居然对小区规定了开关门时间,虽然这样能一定程度上保证小区的安全,但却侵犯了业主的权益,难道自己回家的时间还需要被别人规定?三是自治小区的管理“乱象”,小区自治在成都老旧小区应该算是比较普遍的管理模式,但自治不代表“不讲规矩”。正常程序来讲,“开门费”应该由业委会讨论表决,是否交、交多少都应该对小区业主明确说明。但报道中,有些业主交了“门卫费”,还是一样要交“开门费”;有的小区“开门费”是看门卫“心情”,收多收少并不统一。可见,“开门费”就是“乱收费”。

这些问题和现象的背后,都“剑指”门卫的权力自肥。毕竟,小区门卫24小时值班是大家潜意识里的“共识”,既然穿上门卫“制服”,走上门卫岗位,就意味着接受了工作的职责,默认了工作的辛苦,绝不能用“辛苦费”来搪塞自己的不妥之举。

再者来说,门卫开门或者不开门,并非技术问题,而是十足的态度问题。从本质上讲,业主是小区的主人,小区大门是业主共有的公共财产,而门卫则是小区聘请来专门负责大门执勤的工作人员。公共设施必然要为“公”服务,让业主感受更多的贴心服务,而不能任由门卫“随心所欲”,造成业主利益受损。

因此,业主对“开门费”就应该坚决说“不”,绝不能让“恻隐之心”带偏了社会风气。物业、业委会、社区干部也应认真反思,在保证服务质量,提升业主获得感的同时,该如何提高门卫的薪资待遇,让门卫的劳动付出与实际所得能成正比。门卫也应加强自我反省,提升自我素质,让服务不缺位、服务不打折,实现几方的互惠互利、合作共赢。