争论APP收费是个伪命题

2017-06-13 17:47:14  [来源:华声在线]  [作者:宋鹏伟]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,由商务印书馆官方出版,中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。据介绍,该APP提供数字版纸版对照、原《新闻联播》播音员李瑞英播读、汉字规范笔顺动画等增值服务,但免费版每天只能查2个字,40元可使用字典全部内容,此举引发争议。APP的开发方表示,因涉及版权及软件开发等问题,所以需要付费。(《北京青年报》6月13日)

理直气壮地要求别人提供免费服务,这样的人是什么心态?在有些人心里,使用这款软件简直应当奖励——推广汉字和普通话,不该是政府的责任吗?说这话的人恐怕忘了,义务教育是免费的,如果有利于自身提高的都必须免费,文化产业也就不用发展了。

之所以会有如此反响,恐怕与以下两个原因有关:一者,查字典不是成年人的刚需,更有搜索引擎等各种网站可以免费实现,所以很多人表示“免费都不会用,更别说收费了”;二者,国人已习惯了免费试用各种APP,国内各机构也养成了“以免费换流量”的盈利模式,因此当一个字典APP想要收费时,很多人不习惯,进而就是指责对方贪得无厌。没需求加上没习惯,造成了争议的发生,然而真正的问题是,觉得贵可以不用,有指责的必要吗?

汉字没有版权,字典有;印刷版的成本低,制作维护多内容的APP却需要更高成本。如果是政府投资的公益项目,免费自然无可厚非,如果是公私合营的商业项目,适度收费也是理所当然的。这里的适度,一方面根据其成本来决定,另一方面取决于市场需求和市场竞争,倘若需求不旺,或者有同类型、同质量的免费APP参与竞争,自然倒逼其收费低廉,甚至是免费。

事实上,在工具类APP中,“不免费”也是常态,只是很多人没有接触过而已。同时,此类APP不适合植入广告式的商业营销,在流量上动脑筋,很容易影响其权威性与用户体验。至于贵不贵,仁者见仁智者见智,多取决于个人承受力和需求是否强烈,譬如对于一个无阅读习惯的网瘾青年来说,买任何书可能都觉得不值,给游戏充值几百块反倒觉得很正常。

可见,收费与否完全是企业的自主权利,定价高低也由市场决定,贵不贵更是个伪命题。你可以认为他不够聪明,那就期待更聪明的人让他没饭吃,但无论如何,只要不是强制消费,谁也没有指责其收费的权利,否则老板也可以随时扣掉你的工资——我觉得太贵了。