“流量随意用”,这般文字游戏少玩为宜

2017-06-12 20:11:09  [来源:华声在线]  [作者:文科]  [责编:印奕帆]
字体:【

“全国流量任性用”、“流量随意用”,近年来,三大运营商和一些虚拟运营商纷纷推出“不限流量”套餐,但这些套餐其实并非真正的做到了不限流量。近日,就有记者调查得出,几乎所有的“不限流量”套餐使用流量达到一定数量后都会限速,部分套餐还会给出封顶流量,超出后则断网。(6月9日 中新网)

互联网时代,人们对于流量的依赖已不必赘述。各大运营商纷纷瞄准这块市场大蛋糕,推出“不限流量”套餐,本应该是“一个愿卖一个愿买”的情形。但问题就在于,当消费者发现真实情况并非如广告上的美好时,这样的买卖是否还会“两厢情愿”?

显然,运营商给出的“不限流量”并非真正的不限制流量和网速。相反,当你流量使用超过限额时,运营商会自动地给你限量限速。而广告上所打出来的“流量任性用”、“流量随意用”只不过是运营商所玩的文字游戏。流量用是可以用,只不过要给你限量限速。最终,用户用上的“不限流量套餐”,其实是附加了各种条条框框的过后流量套餐。

不可否认,国内运营商这样的举措,其实在国外早有先例。中国电信相关负责人也曾解释过,在满足用户正常流量需求的前提下,对超大流量用户采取限速,既是国际惯例,也是对用户公平使用网络的一种保护。但是,这样的惯例显然不能成为欺诈消费者的借口。运营商在广告宣传时,就应该在明显的位置把各种条条框框的一并表述出来,而不是选择故意隐瞒或者事后告知。同样,在广告宣传上,也不应该玩文字游戏,诱导或是欺骗消费者。

作为一个企业,应该深知诚信经营的重要性。而作为国字号的企业,就更应该起好带头作用。但是这次,三大运营商在不限流量套餐问题上,步调一致地玩起文字游戏,欺骗消费者,这着实让人无奈。当然,在这一系列问题的背后,不仅仅暴露出企业诚信缺失问题,也反映出来自相关监管力量的薄弱。

要解决这一问题,还需社会多方面的联动发力。作为消费者,要切实保护好自身的合法权益,依法行使自己的权利。作为监管者,还需加强对相关企业的监督检查。最为重要的,还是培养企业的诚信文化,少玩一点文字游戏,多把心思放在怎样提升服务上。只有这样,企业这样才能走得更远。