“共享单车能否进小区”应区别对待

2017-06-12 19:16:32  [来源:华声在线]  [作者:江德斌]  [责编:印奕帆]
字体:【

共享单车乱停乱放、私自占用等乱象引起的热议持续不退。其中,对于共享单车能否进入小区,目前还没有任何城市给出相应的规范指引。各种不同观点的碰撞也十分激烈。记者了解到,尽管不少共享单车平台都明确表态不鼓励共享单车骑进小区,但广州确实也有不少大型小区引进共享单车。(据6月10日《广州日报》)

“共享单车能否进小区”的争议性很大,主要是共享单车平台、小区物业、业主等三方利益关系不对等,各自有不同的利益需求点。加之共享单车行业处于监管空白地带,相关管理规定尚未出台,亦令共享单车进小区的问题,处于悬置状态。而从现实情况来看,共享单车骑入、停放在小区的行为非常普遍,可见用户有骑入小区的现实需求和动力,不应一概禁止,应根据小区具体情况区别对待。

从用户立场看,单车能够骑到自己楼下,才是最便利的,也符合共享单车“解决市民最后一公里出行”的定位原则。现在部分大型小区规模很大,如果共享单车禁入的话,业主就要增加步行时间,显然违反了共享单车的便利原则。既然大学校园可以进入,那么对于大型小区而言,也应允许共享单车进入,只需规划好停放区域,按照规定管理即可。至于小型、老旧小区,公共空间本就有限,共享单车停放难,加之出入距离短,则就没必要骑入。

物业对共享单车的态度比较暧昧。因为单车进入小区后,会增加管理负担,需要重新调整停车位置,并加强人手管理,避免单车过多阻碍社区交通。共享单车关系到全体业主利益,有人支持、有人反对,很难达成一致意见。因此,强行禁止和不管不问都不合适,应征求全体业主的意见,投票决定共享单车能否进入小区,入内后要服从物业管理、违规者予以处罚,实现小区自治式管理共享单车。

目前共享单车平台大都不支持用户将单车骑入小区内,甚至明文规定禁入小区,否则会遭到扣信用分、提高骑行费用等处罚,其初衷是小区内管理不便,会影响到单车的共享性质。共享单车的智能锁、GPS定位系统都需要电池供电,如停放在小区内时间过长无人骑行,就会因电量耗尽而无法打开,需让员工或发优惠券等方式,将闲置车辆调运出来,会增加运营成本。还有小区内的GPS系统定位精准度不够,对单车运营管理也是一大挑战。

当然,解决办法也不是没有,主要还是依靠技术手段。比如摩拜单车推出了太阳能储能单车,从而保持单车自充电,无需再人工干涉,给共享单车进入小区创造硬件条件。加上北斗系统、物联网、电子围栏等使用,都可以提高单车定位精度,以提升平台的管理效率。因此,未来在共享单车管理规定方面,可采取小区自治管理、平台精细化管理、统一处罚等模式,对共享单车入驻小区做明文规定。